Фотофакт: Россия стягивает танки к границе Беларуси

1 Июн 2016 22:51

Россия создает новые военные базы со "значительным ударным потенциалом" вдоль белорусской границы.

Эшелоны военной техники и по крайней мере 214 военнослужащих 28-й отдельной мотострелковой бригады из Екатеринбурге прибыли под белорусские границы, в Клинцы Брянской области, что в 90 км от Гомеля, пишут расследователи-волонтеры из группы InformNapalm.

Выводы сделаны по многочисленным фотографиям в соцсетях, которые публикуют и сами российские военнослужащие, а также по публикациям местных СМИ.

Сообщается, что бригада, которая расположилась у автомагистрали Гомель-Брянск, "получила значительный боевой опыт в результате российской военной агрессии против Украины и Сирии".

Также волонтеры обращают внимание, что Беларусь и Россия - военные союзники и имеют единую региональную группировку войск. К тому же между Беларусью и России нет пограничного контроля.

Независимый военный эксперт Александр Алесин не видит угрозы в передвижении российских войск к белорусской границе. В интервью радио "Свобода" он напомнил, что Россия собиралась сформировать на территории Смоленской и Брянской областей две мотострелковые дивизии. Впрочем, он не исключает, что переброска войск может быть связана с тем, что Россия не полностью доверяет Беларуси в вопросах защиты и поэтому выстраивает "вторую линию обороны" на своей территории.

«Лукашенко не раз говорил, что у России, кроме белорусской армии, по дороге на Москву нет ничего, и это был его козырь, которым он оперировал в переговорах с Россией, требуя каких-то преференций, кредитов, дешевых энергоносителей, - говорит эксперт. - А теперь Россия, как мне кажется, демонстрирует, что не очень уверена в своем союзнике».

В условиях, когда NATO наращивает контингенты в Польше и Прибалтике (даже на ротационной основе), Россия таким образом также демонстрирует свое недовольство, добавляет Алесин.

«А для наступательной операции нужное соотношение один к четырем в пользу нападающего, - говорит эксперт. - И тогда там должны были бы появиться не две дивизии, а по крайней мере две армии - танки, артиллерия, авиация и так далее. И мы увидим такие передвижения, и спутниковая разведка NATO заметит это. Две дивизии на такой большой территории - это не для атаки, это линия обороны».


Новые обещания
FACEBOOK GROUP