Forbes назвал 100 богачей Украины: Юра Енакиевский лишь на 96 месте

8 Апр 2011 00:00

Список 100 самых богатых жителей Украины опубликовал журнал 'Forbes'.

Средний возраст богатейших людей Украины - 48 лет. Совокупное состояние участников рейтинга 56 млрд. долларов США. В списке 6 женщин с общим состоянием 1.2 млрд. У половины фигурантов рейтинга главные офисы находятся в Киеве. 22 миллионера из списка - родом из села. Издание отказалось включать в рейтинг бизнесменов, имеющих иностранное гражданство. По этой причине Forbes вычеркнул из переченя миллиардеров, например, Вадима Новинского, который имеет российский паспорт. Первую строчку в рейтинге, как и ожидалось, занимает донецкий олигарх Ринат Ахметов с состоянием 16 млрд. долларов. Следом идет зять экс-президента Леонида Кучмы бизнесмен Виктор Пинчук с 3.3 млрд.

Третье и четвертое место занимают совладельцы 'Приватбанка' Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский. У них по 2.5 млрд. долларов. На пятом месте - последний крупный спонсор БЮТ депутат Константин Жеваго с 2.4 млрд. Шестую позицию занимает глава 'Мироновского хлебопродукта' Юрий Косюк. Куриный бизнес принес ему 1.5 млрд. На седьмом месте с 1.1 млрд. Андрей Веревский, президент холдинга 'Кернел групп', который занимается рынком подсолнечного масла и сахарным бизнесом. Восьмая строчка досталась Олегу Бахматюку с 1 млрд. долларов, главой агрохолдинга 'Авангард'. Бахматюк известен как один из спонсоров Греко-католической Церкви. Скандально известный газовый бизнесмен Дмитрий Фирташ получил 9 место с 996 млн. долларов. Закрывает десятку самых богатых Алексей Вадатурский, глава агрохолдинга 'Нибулон' с 975 млн. Фигурантами рейтинга оказались и другие многие известные политики и бизнесмены.

Так, экс-глава МИДа Петр Порошенко получил 13 место с 866 млн. долларов. Сразу за ним идет вице-премьер Сергей Тигипко с 827 млн. В спину Тигипко дышит лишившийся реальных полномочий мэр Киева Леонид Черновецкий с 745 млн. долларов. На 21 месте оказался руководитель предприятия 'Мотор Сич' Вячеслав Богуславев с 450 млн. Глава СБУ Валерий Хорошковский занимает 23 позицию с 426 млн. С его именем связывают самый популярный на сегодня украинский телеканал 'Интер'. На 26-й строчке - владелец водки 'Хортица' Евгений Черняк, сколотивший состояние в 387 млн. Вице-премьер Андрей Клюев находится на 43 месте с 225 млн. долларов. Рядом с ним - на 42-й строчке другой вице-премьер Борис Колесников с 230 млн. 65-ю позицию в рейтинге получил 'регионал' Ефим Звягильский с 161 млн., контролирующий печально известную шахту имени Засядько, которая до сих пор не закрыта. Бывший глава 'регионалов' Одессы депутат Леонид Климов оказался на 72 месте с 147 млн.

Его земляк, владелец банка 'Пивденный' Юрий Родин занимает 80-ю строчку и имеет 120 млн. долларов. Еще один одесский бизнесмен, Борис Кауфман, оказался на 85 месте с состоянием в 116 млн. Владелец крымского винзавода 'Инкерман' Валерий Шамотий, фигурант кровавых разборок рейдеров на заводе 'Таврия' в Херсоне, получил 88 место. Его состояние оценивается в 109 млн. долларов. Примечательно, что таинственный 'регионал' Юрий Иванющенко, которого оппозиция называет не иначе как 'смотрящий Юра Енакиевский', получил всего лишь 96 место. Его капиталы Forbes оценил в 94 млн. долларов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP