Фирташ уже готов взять на себя часть ответственности за 'реформы' Азарова

7 Дек 2010 00:00

Премьер-министр Украины Николай Азаров провел встречу с представителями организаций работодателей во главе с председателем Общего представительного органа стороны работодателей на национальном уровне Дмитрием Фирташем и главой Совета Федерации работодателей Украины Дмитрием Олейником.

Как сообщили в пресс-службе правительства, стороны обсудили состояние и перспективы реализации системных реформ, инициированных Президентом Украины. 'Важно, чтобы в ходе реформирования страны у власти сложился постоянный конструктивный диалог с институтами гражданского общества, и среди первых - с работодателями', - подчеркнул Н.Азаров. Глава правительства назначил ответственным за диалог с Федерацией работодателей Министра Кабинета Министров Украины Анатолия Толстоухова. Как отмечают в правительстве, представители работодателей, предприятия которых создают свыше две трети валового национального продукта и которые удерживают более половины рабочих мест в Украине, одобрительно оценивают принятие Налогового кодекса и в целом курс системных реформ. 'Мы понимаем, что бремя реформ очень тяжелое, но вместе с тем чудесно понимаем, что нельзя допустить банкротства страны.

Поэтому готовы часть ответственности за осуществление реформ брать на себя', - заявил Д.Фирташ. Стороны договорились осуществлять мониторинг внедрения налоговой реформы и осуществлять постоянные консультации относительно необходимого корректирования норм Налогового кодекса. 'Мы заинтересованы, чтобы внедрение Налогового кодекса в жизни происходило с минимальными проблемами, поэтому постоянно будем прислушиваться к предложениям практиков и экспертов, общественности', - подчеркнул премьер-министр. Он также попросил работодателей направить предложения относительно дерегуляции ведение бизнеса, ликвидации поборов за бессмысленные разрешения и согласования, относительно устранения коррупции. Кроме того, Н.Азаров предложил работодателям сделать анализ рынка труда: подготовка каких специалистов, каких профессий, в каком количестве необходимая реальному сектору экономики сегодня и на какие профессии будет спрос в будущем, исходя из бизнес-планов наших работодателей.

'Мы ждем от вас информации и предложений', - сказал глава правительства. В свою очередь работодатели высказали готовность принять участие в создании и реализации национальной программы переквалификации и обучении взрослого населения. Н.Азаров поручил включить представителей стороны работодателей во все рабочие группы, координационные советы, которые занимаются и будут заниматься подготовкой и внедрением реформ, усовершенствованием законодательства. Также работодатели будут привлечены к проведению бизнесов-форумов, в которых инициатором или организатором выступает государство. Напомним, 2 декабря глава совета директоров и основатель Group DF Д.Фирташ был избран сопредседателем Национального трехстороннего социально-экономического совета при Президенте Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP