Фирташ: У меня не было бизнеса с Бойко, а с Левочкиным мы друзья

9 Дек 2010 00:00

Бизнесмен Дмитрий Фирташ отрицает, что у него был совместный бизнес с министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Об этом он сказал в интервью 'Фокусу'.

'Когда Бойко назначили в НАК председателем, только тогда я с ним познакомился. Вы не поверите где. У туркменского вице-премьера в кабинете. Я проводил в Туркмении и Средней Азии из месяца три недели. Я жил там. И свои деньги там зарабатывал. Я не сидел в Москве или Киеве в кафе. Я в поле сидел, в песках. А Бойко никогда в жизни до этого не видел', - рассказал Фирташ. 'В общем, мне позвонили и попросили заехать. Захожу в кабинет. Мне говорят: познакомься, вот председатель 'Нафтогаза' из Украины. Вижу, стоит парень. Молодой, очень серьёзный. Посмотрел на меня так сурово. Я его ещё в шутку спросил: 'Я вам что-то должен?' Вот это была первая с ним встреча', - добавил он.

Фирташ также отрицает, что нынешний глава СБУ Валерий Хорошковский защищал его интересы в деле РосУкрЭнерго. 'Хорошковский был руководителем таможни в январе 2009 года. Я знаю, что когда Тимошенко его позвала и объявила, что надо растаможить газ 'РосУкрЭнерго', он сказал ей одну простую вещь: 'Это уголовное преступление. И Фирташ тут ни при чём. Я напишу заявление и уйду'. Это он и сделал. Он же не меня защищал. Это была его чисто человеческая позиция', - сказал он. В то же время Фирташ признал, что у него 'очень хорошие отношения' с главой администрации президента Сергеем Левочкиным. 'С Сергеем Лёвочкиным мы дружим много лет', - сказал он.

Комментируя свое назначение сопредседателем Национального социально-экономического совета при президенте, Фирташ отметил: 'Я политикой не занимаюсь. Это общественная должность. Движение работодателей позволяет мне защищать интересы бизнеса и собственные интересы. Под ними я понимаю интересы моих предприятий и тех десятков тысяч человек, которые со мной работают'. Как известно, ранее 'Украинская правда' писала, что в 2005 году Юрий Бойко имел нотариально заверенную доверенность на представление интересов Фирташа в органах нотариата, страховых компаниях, банковских учреждениях, государственных органах и предприятиях 'со всеми необходимыми полномочиями по управлению и распоряжению' всем его имуществом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP