Фирташ купил завод Ярославского

1 Мар 2011 00:00

Владелец бизнес-группы DCH Александр Ярославский продал собственнику Groop DF Дмитрию Фирташу черкасский 'Азот'. Об этом 'Комментариям' сообщили источники на отечественном химическом рынке. По их словам, сумма сделки составила от 700 до 800 млн долларов.

Напомним, ранее в Антимонопольный комитет поступил запрос на разрешение концентрации за счет черкасского 'Азота'. Однако, в АМКУ не называли имя потенциального покупателя. В свою очередь собственник черкасского 'Азота' Александр Ярославский оценил завод минимум в $800 млн. По словам экспертов, Ярославский имел достаточно оснований диктовать свою цену возможным покупателям. Во-первых, он обладает большим весом на внутренней арене. А во-вторых, имеет нескольких влиятельных бизнес-партнеров в России, которые могут оказать поддержку в случае попыток недружественного поглощения. К ним традиционно причисляют богатейших бизнесменов России Олега Дерипаску и Романа Абрамовича. Кроме того, в миноритариях 'Азота' неожиданно оказались и другие достаточно влиятельные люди, способные повлиять на исход переговоров. По данным хранителя акций (банк 'Аваль'), с 2007 года 11,3% акций (14 млн штук) 'Азота' записано на российское ОАО 'Сильвинит', которое в паре с 'Уралкалием' являются крупнейшими производителями калийных удобрений в России.

Сейчас планируется объединение этих предприятий, и после этого новая группа займет третье место в мире по объему производства с капитализацией около $24 млрд. Куратором и основным акционером объединенной компании, как ожидается, станет близкий к Кремлю Сулейман Керимов. Поэтому акционеры 'Сильвинита' имеют достаточно рычагов влияния, чтобы при желании обеспечить благоприятное развитие своего миноритирного бизнеса в Украине. Как известно, ранее Дмитрий Фирташ заявил о своем намерении создать крупнейшую химическую компанию, ради чего готов скупить в Украине все возможные химические предприятия.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP