Фирташ был посредником в переговорах Ющенко-Янукович

2 Дек 2010 00:00

Бизнесмен, совладелец РосУкрЭнерго в 2008 году называл себя преданным другом президента Виктора Ющенко и пытался содействовать его переговорам с Виктором Януковичем.

Об этом он рассказал тогдашнему американскому послу Уильяму Тейлору, о чем тот написал в своем отчете в декабре 2008 года, опубликованном на сайте Wikileaks в среду поздно вечером. 'Фирташ сам попросил о встрече с послом Уильямом Тейлором. На встрече также присутствовали политической консультант AmCit Зев Ферст, и второе лицо в РУЕ, уроженец Венгрии Андрас Кнопп', - говорится в документе. Ферст был на встрече как 'друг и советник', но когда Фирташ во время встречи начал говорить об 'ошибках, которые он, возможно, допустил', Ферст дал ему знак, и тот сменил тему разговора. 'Фирташ ни разу не рассказал, зачем ему эта встреча, он также не высказывал никаких специфических просьб послу, но на протяжении беседы, было ясно, что он хочет использовать встречу, чтобы создать себе положительный имидж', - добавил он.

Встреча продолжалась 2,5 часа. Фирташ говорил послу, что не является публичным лицом, но в последнее время был втянут в политику. Он признал, что 'преданно служил' неофициальным советником президента Виктора Ющенко во время газовых переговоров с Россией и политического кризиса после Оранжевой революции. В документе отмечается, что Фирташ сообщил, что встречался с Ющенко на даче три раза за последнюю неделю по просьбе президента. 'Он описал себя как близкого друга и доверенное лицо президента - человека, которому президент может полностью доверять', - сказано в документе. 'С его точки зрения, Ющенко сделал одну фатальную политическую ошибку во время Оранжевой революции, когда он и Тимошенко развили концепцию двух Украин - оранжевой, более демократической, и синей, которую представляла Партия регионов', - сказано в документе. 'Он добавил, что этот раскол был именно тем, на что Россия надеялась и поддерживала, чтобы потом контролировать Украину', - сказано в письме посольства в Госдепартамент США.

'Единственным выходом из этой ситуации Фирташ видел коалицию между сторонниками Ющенко и Партией регионов, чтобы остановить то, что он назвал 'Планами Тимошенко по сдаче Украины России на серебряной тарелочке'. Фирташ также рассказал, что бизнесмен Ринат Ахметов высказывался за создание коалиции ПР и людей Ющенко. Фирташ говорил, что 'выступил посредником во встрече между Януковичем и Ющенко вечером 8 декабря. Он не был уверен, что Янукович и Ющенко смогут сформировать новую коалицию, но для него это был единственный путь, чтобы предотвратить раскол Украины'. В примечании отмечается, что 9 декабря была создана коалиция между БЮТ, НУНС и Блоком Литвина. Как известно, перед этим, в сентябре 2008 года распалась коалиция БЮТ и НУНС.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP