Фирма, связанная с депутатом Одесского облсовета Игорем Учителем, пытается отнять 40 млн у госпредприятия

25 Фев 2016 23:12

ООО "Юг-Газ" потребовало взыскать с государственного предприятия "Морской торговый порт Южный" 40 млн грн штрафных санкций по договору о поставках газа в порт.

ООО "Юг-Газ" потребовало взыскать с государственного предприятия "Морской торговый порт Южный" 40 млн грн штрафных санкций по договору о поставках газа в порт. Об этом стало известно в ходе заседания Хозяйственного суда Одесской области по иску госпредприятия к "Юг-Газу", передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

Между портом "Южный" и ООО "Юг-Газ" с 2003 года действовал договор на поставку газа. В конце 2014 года из-за постановления правительства "О порядке закупки природного газа госпредприятиями", порт уведомил "Юг-Газ" о том, что в дальнейшем не сможет исполнять договор и заключил контракт с "Нафтогазом Украины". Однако на счетах "Юг-Газа" осталось более 2 млн грн, которые порт "Южный" перечислил в счет будущих поставок газа.

Порт "Южный" пытался вернуть эти деньги в досудебном порядке, а затем обратился в суд, где также потребовал расторгнуть договор.

С другой стороны, в "Юг-Газе" уверены, что порт не выполнил договор и потребовали выплатить около 40 млн грн. штрафных санкций – несмотря на то, что с 1 декабря 2014 года ООО не поставило в порт ни одного кубометра газа.

Руководство порта "Южный" ссылается на то, что предприятие не могло повлиять на постановление Кабмина, поэтому исполнение договора было невозможным, а о штрафных санкциях не может быть и речи.

Кроме того, позицию порта "Южный" поддерживает и Торгово-промышленная палата, в своем выводе зафиксировавшая, что данное постановление является форс-мажором для порта.

Также, по словам заместителя директора МТП "Южный" по правовым вопросам Виталия Жуковского, порт потребляет в год газа примерно на 15 млн. грн., поэтому штрафные санкции в 40 млн. грн. являются абсурдными.

Добавим, что следующее заседание суда состоится 9 марта. Порт "Южный" обратился в прокуратуру Одесской области с просьбой поддержать его в судебном споре.

Напомним, что ООО "Юг-Газ" связывают с депутатом Одесского облсовета, президентом ПАО "Одессагаз" Игорем Учителем. ПАО "Одессгаз" является одним из учредителей ООО "Юг-Газ". И.Учитель неоднократно избирался депутатом Одесского облсовета. В период прекращения поставок газа в порт он представлял в облсовете Партию регионов, сейчас – партию "Видродження".

Справка: "Морской торговый порт Южный" является крупнейшим (по грузообороту) и самым глубоким портом в Украине. Порт специализируется на перевалке сыпучих грузов, химических удобрений, руды и других грузов, таких как уголь, металл, чугун, пальмовое масло, карбамид, аммиак, метанол, сырая нефть и зерно.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP