Финансовая акклиматизация: что происходит с банком «Пивденный»

8 Апр 2016 21:59

И как крупнейший банк южного региона намерен преодолеть перекосы в нормативах кредитного риска.

Forbes продолжает серию публикаций о судьбе банков с украинским капиталом. Особенность таких учреждений – в более скромных возможностях по части финансовой поддержки, по сравнению с госбанками или банками, входящими в международные финансовые группы. 

Forbes уже публиковал материалы о Фидобанке, банках «Платинум», ПУМБ и «Кредит Днепр». Сегодня речь о том, что происходит с банком из группы крупнейших с отечественным капиталом – одесским «Пивденным».

Банк «Пивденный» – одно из крупнейших финансовых учреждений страны. На начало 2016 года он входил в топ-20 банков по вкладам населения, с портфелем вкладов в 3,3 млрд гривен. Основные акционеры: одесский предприниматель Юрий Родин, контролирующий 38,2% акций банка, и который опосредованно контролирует 53,7% акций банка; Марк Беккер, которому принадлежат 23,56% акций; и Алла Ванецьянц, владеющая 13,88%. Остальные акции находятся в собственности 31 миноритарного акционера – от членов семей крупнейших владельцев банка до граждан Великобритании, Прибалтики, Швеции и других.

Специфика работы

Уже второй год «Пивденный» находится в поле пристального внимания НБУ. Куратор был введен еще в 2014-м, когда банк получил стабилизационный кредит от Нацбанка в размере 600 млн гривен.

Валюта – один из профильных бизнесов банка. «Пивденный» – крупнейший ее покупатель, и потом она направляется на обеспечение жизнедеятельности финансовой системы. Благодаря этому «Пивденный» считается импортером, хотя импортирует он доллары

«Куратор был назначен в банк в сентябре 2014 года. В это время кураторы были введены во все банки, имевшие рефинансирование Национального банка. Это было связано с реализацией стратегического подхода НБУ по усилению надзора», – рассказали Forbes в «Пивденном».

Всего за 2014 год, по информации Forbes, «Пивденный» получил более 700 млн гривен рефинансирования под залог гособлигаций и иностранной валюты.

К слову, валюта – один из профильных бизнесов банка. «Пивденный» – крупнейший ее покупатель, и потом она направляется на обеспечение жизнедеятельности финансовой системы. Ранее он приобретал валютные средства у Райффайзен Банка Аваль, теперь закупает напрямую у австрийского Raiffaisen. Благодаря этому «Пивденный» значится как импортер, хотя импортирует он доллары.

«Пивденный» – один из немногих украинских банков, имеющих дочерние структуры в ЕС. А именно, рижский банк RIB. 57% акций этого учреждения до конца 2015 года контролировал напрямую «Пивденный». В настоящий же момент, согласно информации сайта RIB, 37,4% акций латвийского банка – в собственности предприятия SKY Investment Holding, связанного с Юрием Родиным.

Также, банк связан с крупным киевским торговым центром SkyMall. 

Есть у «Пивденного» и родственные бизнесы – страховая группа «Теком». А среди крупных заемщиков банка – «Нибулон» бизнесмена Алексея Вадатурского (14-е место в списке Forbes, состояние – $502 млн), «Фоззи Фуд», «Стальканат Силур» и другие.

Факторы риска

В числе факторов риска в нынешней работе банка – долг по стабилизационному кредиту перед НБУ. Эти средства привлекались под обеспечение в виде имущественных прав по кредитам и недвижимости банка. Часть недвижимости находилась на территории Донецкой и Луганской областей, и была выведена из-под обеспечения стабкредита Нацбанка. Из 600 млн гривен, полученных в мае 2014 года, «Пивденному» предстоит погасить чуть более полумиллиарда гривен.

В банке действует программа финансового оздоровления, прописанная НБУ. В соответствии с ней, погашение оставшейся части стабкредита должно начаться с июля 2016 года и длиться по июль 2018-го.

На 21 апреля назначено собрание акционеров «Пивденного». Будет рассмотрен план повышения капитализации и приведения экономических нормативов банка в порядок. НБУ дал на это время до 1 января 2019 года

«По итогам 2015 года доверие клиентов к банку выражалось в стабильном росте остатков на счетах, а репутация была подтверждена присвоением статуса банка-агента ФГВФЛ. Формирование достаточного запаса капитала всегда было приоритетной задачей банка – на 01.03.2016, по сравнению с 01.01.2015, банк увеличивал балансовый капитал на 169 млн гривен – на 9%», – объясняют в банке.

По информации «Пивденного», в 2016 году он продолжит процесс наращивания объема и оптимизации структуры капитала. «За счет капитализации дивидендов мы планируем обеспечить существенное увеличение капитала первого уровня не менее чем на 10%, нарастить объем чистой прибыли по сравнению с показателем 2015 года, а также привлечь субординированный долг», – уточняют в пресс-службе финучреждения.

Еще один фактор риска связан с активными изменениями, которые происходят вокруг одесского бизнеса, и перераспределением финансовых потоков в регионе. Интерес к таким ключевым для региона объектам, как украинские порты, проявляют крупные международные структуры, что сказывается на работе целого ряда финансовых операторов в Одессе.

Планы на будущее

Сможет ли «Пивденный» занять свою нишу в перестраивающейся экономической реальности? Пока что он готовится к докапитализации. На 21 апреля назначено собрание акционеров, где будет рассмотрен план повышения капитализации и приведения в порядок экономических нормативов банка. Справиться с этой задачей, согласно предписаниям НБУ, необходимо до 1 января 2019 года.

Также акционеры будут рассматривать план приведения в соответствие с требованиями центробанка нормативов кредитного риска. Эти показатели банка, по информации Forbes, нарушены. Например, по нормативу Н7 – кредитного риска на одного контрагента, который должен составлять не более 25%: у «Пивденного» он превышает 30%. Нарушены и показатели кредитования инсайдеров.

Данные перекосы в самом одесском учреждении связывают с девальвацией гривны и обещают, что показатели риска будут гармонизированы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP