Филатов: Мы не имеем права кормить территории, на которых нас не любят

5 Июн 2015 11:34

Депутат считает, что если уж признали те районы оккупированными, то необходимо привести в порядок законодательство.

Народный депутат Борис Филатов считает, что в вопросе отношений с оккупированными территориями необходима единая государственная политика, которая, в частности, будет включать поддержку выехавших оттуда граждан.

Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Я считаю, что у нас должна быть четкая государственная политика по этому вопросу. Мы воюем или миримся? Мы блокируем или торгуем? А у нас так: Москаль блокирует, Кихтенко – нет. Луценко с Аваковым за блокаду, а кто-то против. Соответственно, когда идут разновекторные указания, то у исполнителей начинается шизофрения. Мы должны определиться и под это уже выстраивать отношения, начиная с таможенных постов и заканчивая разрывом экономических связей, борьбой с контрабандой, выработкой соответствующей нормативной базы", – считает Филатов.

Филатов считает, что если уж признали те районы оккупированными, то необходимо привести в порядок законодательство.

"Если мы признали эти районы оккупированными, то президент должен внести в Верховную Раду закон об экономических связях с такими территориями, в котором все должно быть прописано. А у нас, поскольку у каждого свое мнение и нет четкой государственной политики, происходит когнитивный диссонанс", – уверен народный депутат.
"Допустим, говорят о контрабанде. Но подождите, где контрабанда? Там же нет государственной границы. Соответственно, это нельзя квалифицировать как контрабанду. А все эти поборы на блокпостах – это или взяточничество, или мошенничество, и это совсем другой состав преступления. Давайте тогда определимся с соответствующими изменениями в Уголовном кодексе, что в случае если вымогают деньги при перемещении товаров с оккупированной территории, то будет серьезное наказание. А они только сотрясают воздух", – отметил Борис Филатов.

По мнению нардепа, экономические отношения с оккупированными территориями необходимо перекрыть, но это должно быть частью продуманной государственной политики по этому вопросу.

"Мое мнение, мы не имеем права кормить территории, на которых нас не любят. Москаль правильно сказал: "Вы хотели референдум? Ну так и получайте мочу вместо пива". Но этот вопрос контраверсийный. У меня есть проукраински настроенные друзья из Донецка, они оттуда уехали, еле ноги унесли в Киев, а там осталась бабушка-инвалид. Если мы там все отключим, то она умрет", – заявил Филатов.

"Когда мы спускаемся на уровень конкретной человеческой судьбы, то возникают проблемы. Я за блокаду, я за экономический бойкот этих территорий, но мы должны выработать соответствующие механизмы. Мы должны сказать: "Все, кто против того, что там происходит –уезжайте". Мы дадим льготные возможности кредитования. Всех устроим. Мы должны предложить продуманный комплекс мер, а не так, что все огородим, все краны перекроем и весь свет потушим. Но это нужно делать, а не просто сотрясать воздух", – считает нардеп.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP