Филарет рассказал, как КГБ ошиблось, не сделав его главой Русской православной церкви

1 Май 2016 22:16

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет утверждает, что в свое время мог бы возглавить Русскую православную церковь вместо Алексия.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет утверждает, что в свое время мог бы возглавить Русскую православную церковь вместо Алексия. Об этом он заявил в интервью «Главкому».

«Я мог возглавить РПЦ, потому что, во-первых, был местоблюстителем, во-вторых, имел поддержку со стороны Совета по делам религий, а он руководился Президиумом ЦК, - вспоминает Филарет. - Они делали ставку на меня, но я пошел на один шаг - подписал обращение к Горбачеву вместе с членами Синода, чтобы устранили председателя Совета по делам религий (на тот момент Константин Харчев – «Главком»). Он начал вмешиваться в церковные дела и через указы патриарха Пимена увольнял членов Синода. Когда мы написали Горбачеву письмо, Харчев меня вызвал и спросил, почему я сделал это, ведь он прилагал все усилия, чтобы поставить меня патриархом. Я объяснил: он нарушал церковные каноны, а я стоял на позиции их сохранения. В то же время альтернативным кандидатом в патриархи от КГБ был Алексий, и он опередил меня».

Филарет рассказал, что КГБ якобы потом очень жалело о решении назначить Алексия: «Года четыре или пять назад я узнал, что Путин в кругу своих единомышленников признал, что они (КГБ) ошиблись, выбрав Алексия, а не Филарета, потому что тогда бы Украина оставалась бы до сих пор в руках России. То есть обстоятельства складывались так, что если бы я имел целью стать патриархом РПЦ, я бы стал им».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP