Филарет призвал украинцев в Крыму не принимать российское гражданство

7 Янв 2015 11:08

Сейчас в Крыму обсуждаются законы о национализации культовых сооружений.

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет рассказал, какие действия будет предпринимать Киевский патриархат, если оккупанты начнут забирать храмы в Крыму.

"Там есть разные проблемы. Первая общая проблема - гражданами какой страны вы являетесь? Их (жителей Крыма) заставляют принимать российское гражданство. Наши священники и верующие не хотят быть гражданами России. Как быть? Держаться. Это первая беда. Потому что если вы отказались от своего государства, то вы уже не гражданин Украины и наше вмешательство будет восприниматься как агрессия. А если они граждане Украины, то мы имеем право вмешиваться. Наша позиция заключается в том, чтобы они сохранили украинское гражданство", - рассказал Филарет в интервью «Главкому».

По его словам, сейчас в Крыму обсуждаются законы о национализации культовых сооружений.

"Это означает, что все наши храмы станут национализированными. Кому власть крымская их передаст, неизвестно. Она может их передать Московскому патриархату. Это вторая беда", - заявил он.

Филарет также рассказал, какие действия будет предпринимать Киевский патриархат, если оккупанты начнут забирать храмы в Крыму.

"Мы же не будем с ними воевать, мы будем протестовать, будем молиться, чтобы Господь усмирил этих противников, обращаться к Европе, к украинцам во всем мире, будем защищать".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP