ФГИУ доводит до банкротства Киевский завод шампанских вин

9 Авг 2016 15:35

Киевский завод шампанских вин (КЗШВ) в ближайшее время может прекратить существование.

Киевский завод шампанских вин (КЗШВ) в ближайшее время может прекратить существование. Чиновники ФГИУ решили повысить арендную плату для завода в 4 раза. КЗШВ уже платит в  3-5 раз больше, чем Артемовск, “Одессавинпром” и Одесский завод шампанского, а после повышения аренды этот разрыв вырастет до 12-21 раза. Инвестор завода, фирма “Хейнкель”, заявляет о антиконкурентном давлении и предвзятости со стороны ФГИУ.

Об этом KV стало известно из поручения Кабмина от 01.08.2016 года Фонду госимущества, Минагрополитики, Минрегиону и Киевской горгосадминистрации (КГГА) по мотивам писем Henkel & Co и ПАО “Киевский завод шампанских вин “Столичный” (КЗШВ).

В своем обращении к премьер-министру Владимиру Гройсману фирма Henkel & Co. Sektkellerei GmbH, владеющая 95% акций ПАО “КЗШВ “Столичный”, заявила о нарушении ее прав, как инвестора, и законодательства о защите иностранных инвестиций.

29 июня 2016 года руководитель Фонда госимущества (ФГИУ) Игорь Билоус направил ПАО “КЗШВ “Столичный” уведомление о повышении арендной платы за целостный имущественный комплекс завода с 1,298 млн гривен до 5,342 млн гривен. Это произошло вследствие оценки целостного имущественного комлекса, проведенного ФГИУ. По итогам этой оценки, КЗШВ был оценен в 256,413 млн гривен против 17,259 млн гривен по состоянию на 31 января 2006 года.

Фирма Henkel&Co. Sektkellerei GmbH напомнила, что она инвестировала в создание на КЗШВ полного цикла производства: емкости для виноматериала, для брожения, напорные и купажные емкости, системы подготовки, мойки, розлива, закупоривания, этикетирования и пакования, а также автоматизированную систему управления производством. Благодаря этому стоимость завода и возросла в 15 раз.

КЗШВ “Столичный” уже платит аренду в 3,3-5,2 раз больше чем ПрАО “Артемовск Вайнери”, “Одессавинпром” и “Одесский завод шампанских вин”. Если ФГИУ утвердит новую имущественную оценку, антиконкурентный разрыв по ставке аренды для киевского завода станет в 21 раз больше, чем у “Одессавинпрома”, и в 12 раз больше, чем у “Одесского завода шампанских вин”.

Henkel обратил внимание на существенные расхождения между декларациями Украины о содействии иностранным инвесторам и практикой действий властей. Единственным возможным последствием повышения ставки арендной платы Henkel видит банкротство предприятия, в результате которого он будет вынужден демонтировать все поставленное им оборудование, а 250 работников завода окажутся на улице.

Но обращение Henkel&Co. Sektkellerei GmbH от 1 июля 2016 года председатель ФГИУ Игорь Билоус оставил без ответа. Henkel расценивает молчание ФГИУ, как проявление антиконкурентных действий по отношению к немецкому инвестору.

Справка KV:  КЗШВ начинался на Куреневке как пивзавод, основанный в 1860 году волынским колонистом Вильгельмом Рихертом. В декабре 1949 года исполком Киевсовета выделил на месте завода Рихерта 8,5 га по ул. Сырецкой, 19, под строительство завода шампанских вин. Первая очередь завода выдала 1,5 млн бутылок, а через год – вдвое больше. В 2007 году КЗШВ вошел в корпорацию Henkell&Sohnlein Sektkellereien KG.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP