Фермеры могут отобрать 250 млн грн у Колесникова и Ахметова

16 Окт 2015 22:11

"Крепкие середняки" добиваются доступа к госдотациям, которые ранее получали лишь видные животноводы с министерскими связями.

МинАПК предлагает упростить доступ к государственным дотациям для животноводов. На днях на официальном сайте министерства был выставлен на общественное обсуждение проект правительственного постановления, прописывающий новый порядок использования средств, выделенных в бюджете на субсидирование животноводства (в этом году речь идет о 250 млн грн).

 Если документ утвердят, господдержка будет вестись "по заявительному принципу в рамках выделенного финансирования". Проще говоря, чьи прошения чиновники рассмотрят первыми, те и получат деньги, пишет dsnews.ua

Государство готово субсидировать разведение коров отечественной селекции, свиней элитных пород, племенных овец, а также гасить часть процентной ставки кредитов, взятых на приобретение молодняка. На дотации могут претендовать хозяйства, инвестировавшие средства в животноводческие фермы и кооперативные мясоперерабатывающие предприятия. При этом министерство значительно сокращает перечень документов, необходимых для получения господдержки. Например, из перечня исключены справки об отсутствии у предприятия задолженности по зарплатам, о состоянии банковского счета и отсутствии просроченных кредитных выплат. Исчезла и норма, по которой преимущество отдается тем, кто строит животноводческие комплексы по энергосберегающие технологиям, утвержденным государством инновационным проектам. В министерстве уверены, что новые правила субсидирования помогут стабилизировать ситуацию в животноводстве и будут способствовать наращиванию поголовья, в том числе, племенного.

Кризис в отечественном животноводстве в последние годы действительно лишь усугубляется. К началу осени поголовье КРС в отечественных хозяйствах уменьшилось на 7,1% до 4,4 млн голов. Поголовье свиней за последний год сократилось на 3,3% (до 7,7 млн), овец и коз - на 6% (до 1,7 млн). И это при том, что государственная программа дотаций как по направлению племенного скотоводства, так и на строительство ферм действует в Украине уже десять лет. В последние годы на эти цели из бюджета выделялось по 300-400 млн грн. Но, как видно, должного эффекта эти деньги не оказали. Во многом - из-за действующей системы распределения средств. В 2012 году в отрасли даже вспыхнул скандал: многие фермеры отказывались от помощи, утверждая, что как только они получают деньги, их сразу же берет "под колпак" СБУ, проверяя законность выделения средств и их целевое использование. В то же время без проблем получали и тратили субсидии крупные хозяйства, имеющие сильное лобби в Минагрополитики, например, "АПК- Инвест" Бориса Колесникова и Harveast Рината Ахметова.

В начале этого года парламент внес изменения в закон о господдержке сельского хозяйства, которым снял ограничения по получению компенсаций на строительство ферм. Если ранее на них могли претендовать лишь комплексы, в которых содержится не менее 500 голов КРС и 1,2 тыс. свиней, то теперь привязки к численности поголовья нет. Принятие этой нормы, по слухам, пролоббировали Союз обслуживающих кооперативов и Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины. Не исключено, что эти профильные организация приложили руку и к разработке нынешнего проекта правительственного постановления. Иван Томич, возглавляющий эти организации, является опытным лоббистом. По неофициальным данным, именно с его подачи аграрное ведомство недавно разработало законопроект об освобождении кооперативов от НДС на ввоз сельскохозяйственной техники. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в проекте постановления об упрощении порядка получения госдотаций лоббисты предусмотрели для мелких и средних хозяйств неоспоримое преимущество. Если сейчас заявки рассматривает специальная комиссия Минагрополитики, то с принятием этого документа основные полномочия получат региональные чиновники, достучаться до которых провинциальным фермерам значительно проще.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP