Фельдмана заставляют искать крышу

17 Фев 2011 00:00

На примере бывшего главного 'бютовца' Харьковщины власть показала, что церемониться с чужими 'перебежчиками' не собирается

Вчера здание харьковского концерна 'АВЭК и Ко', почетным президентом которого является Фельдман, занимающий кабинет на третьем этаже этого офиса, окружили вооруженные люди в черных масках. Милиция утверждает, что 'маски-шоу' устроили, чтобы проверить как в концерне ведут дела. В 'АВЭК' пока отказываются комментировать действия правоохранителей, что и не удивительно так как, скорее всего, сам Фельдман находится в недоумении - за что ему, лояльному к власти, такое внимание. Впрочем, Александр Борисович должен понимать, что его нынешнее положение - свой среди чужих, чужой среди своих. Вот уже почти год, как стал одинокой фигурой в политической игре. Бывший главный 'бютовец' Харьковщины еще во время президентских выборах не слишком усердствовал ради победы Юлии Тимошенко, потом покинул 'бело-сердечных', стал 'тушкой', но, похоже, по-прежнему вызывает негативные эмоции у 'бело-голубых'.

Возможно, действующая власть решила, что пора бы дать сигнал вольному депутату, что ему пора четко привязаться к ее 'стойлу', а не разыгрывать из себя 'кота, который гуляет сам по себе'. Держать под контролем такого человека, как Александр Борисович дело политически полезное и экономически выгодное. Фельдман - один из самых тугих кошельков Харьковщины. Такой человек должен быть готов не только не мешать, но и сотрудничать и помогать, в том числе и финансово, правящей партии. Так что главное найти правильные доводы для убеждения - возможно именно их искали люди в черных масках в здании концерна 'АВЭК и Ко'. В случае с Фельдманом, напрашивается прямая аналогия с столичным градоначальником Леонидом Черновецким, который со своей 'молодой командой' сделал все для победы Януковича, а в 'награду' получил уголовные дела на своих соратников и фактическую отставку.

Впрочем, не исключено, что проверки 'АВЭК' - это 'самодеятельность' правоохранителей, при чем санкционированная на самом высшем милицейском уровне. Милиции тоже любопытно знать, как идут дела у Фельдмана, в том числе и в торговом центре 'Барабашово', который за последние годы, по сути, превратился в отдельное государство, со своей структурой 'внутренних дел', пожарной охраной и прочими ведомствами. Впрочем, версия с милицейской 'самодеятельностью' имеет слабые стороны - дело в том, что губернатор Михаил Добкин имеет достаточно влияния на местную милицию, чтобы допустить такой несанкционированный 'беспредел' в своих владениях. Так что, не исключено, что за проверками 'АВЭК' стоят и влиятельные местные 'регионалы'.

Напомним, что Фельдман достаточно повоевал с тандемом Добкин-Кернес, но за год до президентских выборов у него наладилось 'конструктивное сотрудничество' с тогдашним 'бело-голубым' руководством Харькова. Отношения с 'парочкой' Добкин-Кернес строились на паритетных началах - Александр Борисович был провластным депутатом, бизнес-интересы которого могла защитить премьер-министр. Теперь же ситуация в корне изменилась. Заступаться за Александра Борисовича некому. А вот Добкин и Кернес стали полновластными хозяевами региона. Поэтому, вполне возможно, что губернатор и мэр, не хотят мириться с тем, что огромный кусок бизнес-пирога, который находится на их территории, им не подконтролен, а церемониться с Фельдманом они уже не собираются.

'Комментарии' пообщались в парламенте с самим Александром Борисовичем. Он был предельно лаконичен: 'Барабашово предоставляет офисы огромному количеству предприятий и юридических фирм. В одной из этих фирм у нас идет совместная проверка'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP