Фельдман уводит людей от Тимошенко

14 Май 2010 00:00

Харьковчане покидают БЮТ и уходят в коалицию. Первыми от партии откололись нардепы Валерий Камчатный и Олег Гейман, на очереди - экс-лидер областной 'Батькивщины', разжалованный Тимошенко Александр Фельдман. Политологи едины во мнении: ждать осталось недолго.

ОБИДЕЛСЯ. Оба нардепа - команда Фельдмана, а Гейман - еще и компаньон по бизнесу. Валерий Камчатный в ВР работает активно (на счету - 13 поданных на рассмотрение законопроектов. - Авт.), на сессиях области и города рьяно отстаивал позицию Леди Ю., в местных политкругах был 'рупором' и 'бойцом' бело-сердечных. Пе­реход Камчатного в коалицию стал для многих неожиданностью. Нардеп такой поступок объяснил 'стремлением помочь своим избирателям в Харькове', но о конкретике не говорил. Гейман - давний друг Фельдмана, но в Раде намного пассивнее (у первого - 16 проектов против 56 компаньона. - Авт.). Но как раз он может быть индикатором выбора Александра Фельдмана. 'Пришествие Геймана в коалицию предопределяет, что и Фельдман примет такое решение. Они вместе работали, переход одного - определенная заявка на появление второго', - считает политолог Валерий Дудко. Скорее всего, Фельдман выдерживает паузу: сначала, обидевшись на Тимошенко, отозвал своих верных бойцов, потом уйдет сам.

Но пока Александр Борисович заявляет: выбора никакого не делал, решение не принимал. 'Мне надоели информационные провокации со стороны отдельных харьковских политиков, которые сегодня вместо того, чтобы заниматься развитием БЮТ, пытаются плести дешевые интриги. Волей-неволей лишний раз вынужден задумываться о том, нужно ли мне связывать свои политические перспективы с этой региональной командой?' - заявил нардеп. О решении Фельдмана в столичном БЮТ стараются не гадать. 'Будет событие - будем говорить', - говорит нардеп Олег Ляшко. По словам заместителя секретаря СНБО и хорошего знакомого Александра Борисовича Дмитрия Выдрина, переход допустим. 'Он человек дела и хочет быть среди тех, кто делает дела, а не с теми, кто занимается пустой болтовней', - говорит Выдрин. Тем более работать с Партией Регионов Александру Фельдману не привыкать. Он уже сотрудничал с ними в 2004 году: во время первого тура выборов был доверенным лицом Виктора Януковича в Харькове. Позднее ушел под знамена Тимошенко.

ПЕРЕКАДРОВКА. Если Фельдман уйдет от Тимошенко, главную партию в харьковском БЮТ будет играть Арсен Аваков (его Тимошенко назначила главным оппозиционером области). Рокировка начнется на всех уровнях регионального БЮТ. Скорее всего, кадры будут меняться в верхушке областных, районных и городских ячеек. На смену команде Фельдмана придет компания Авакова. Вступать в партию будут бывшие начальники управлений области, вице-губернаторы. 'Грядет кадровая ротация на 50%. Низы, фан-клуб Юлии Владимировны останутся. А вот люди Фельдмана, скорее всего, даже те, кто работает на 'Барабашово', покинут партию', - говорит политолог Игорь Полищук.

В БЮТ ДУМАЮТ: ИСКЛЮЧАТЬ ИЛИ НЕТ
Уход в коалицию Геймана и Камчатного не оставят незамеченным в БЮТ. В столице уже обсуждают этот вопрос, но окончательного решения еще не приняли. 'Когда ты проходил с политсилой и обещал что-то избирателям, должен действовать соответственно обещаниям. Вопрос об исключении обсуждается', - сообщил нардеп от БЮТ Олег Ляшко. 'Думаю, что соответствующее решение в отношении меня вскоре может принять руководство партии', - считает сам Валерий Камчатный. После ухода двух харьковчан у Тимошенко побаиваются потери еще одного 'нашего'. Замглавы фракции Андрей Кожемякин признавался, что уйти в коалицию может директор НИИ 'Региональная политика' Алексей Логвиненко.

СМЕНА ВЛАСТИ: КТО КАК ДРЕЙФОВАЛ
Смена политических ориентиров свойственна не только президенту 'АВЭКа'. В свое время этим отличился нынешний и.о. мэра Геннадий Кернес. Мало кто сейчас вспомнит, что в разгар 'оранжевой революции' он был в рядах 'оранжевых'. Но уже в 2005 году накануне выборов мэра ушел в ПР. 'Это был грамотный просчет, который касался не интересов бизнеса, а политики', - говорит наш источник в политкругах Харькова.

Пример неожиданного перехода подал в начале 2010 года и экс-губернатор Арсен Аваков. Когда он в преддверии второго тура президентских выборов решил поддержать Юлию Тимошенко, тогда как его бывший шеф Виктор Ющенко призвал губернаторов поддерживать нейтралитет.

Менял политические ориентиры и губернатор Михаил Добкин. Но, по словам политологов, 'перебежкой' это называть нельзя. В 2005 году Михаил Маркович, будучи нардепом, сменил СДПУ(о) на ПР. 'Эти политические силы были достаточно близки, и многие так переходили. Тогда эсдэки уже реальной силы не представляли', - говорят политологи.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP