ФБР подозревает бывшего премьер-министра Украины Евгения Марчука в крупной взятке

9 Окт 2012 00:00

Экс-премьер-министра Украина Евгения Марчука обвинили в получении денег за допуск компаний Юлии Тимошенко к торговле газом. Такие свидетельства дал бывший соратник Павла Лазаренко Петр Кириченко ФБР в 2000 году. Сейчас об этом сообщает 'Украинская правда' в специальном расследовании.

По словам Кириченко, Павел Лазаренко, который сейчас отбывает наказание в американской тюрьме, заплатил Марчуку 7 миллионов долларов за включение Тимошенко в газовую торговлю, сообщает Главком

Об этом идет речь в заявлении Кириченко Федеральному бюро расследований 17 мая 2000: 'Лазаренко переправил 7 миллионов долларов Марчуку за право включить Тимошенко в газовую торговлю. Деньги были перечислены из счета Bainfield на счет Марчука в Union Bank of Switzerland'.

Кроме того, подельник Лазаренко вспоминает 'помощника Марчука в Швейцарии Кучаренко', который был привлечен в эту историю с переводом 7 миллионов долларов.

О пересчете средств Марчуку Петр Кириченко также вспомнил в ходе допроса прокурором Мартой Берш под присягой, когда ему предъявили платежные документы.

На вопрос о серии перечислений на организацию, которая называется HTIT, он ответил, что помнит эту транзакцию. 'Да. По словам Лазаренко, это были деньги для Марчука', - сказал Кириченко, отметил, что Марчук на то время был премьер-министром Украины.

В то же время он сообщил, что Лазаренко не сказал, зачем переводил деньги Марчуку.

О том, что Марчук способствовал ее продвижению на газовый рынок, свидетельствовала и сама Тимошенко на допросах в Генпрокуратуре 8 июня 2001 года. Это вспоминается в ходатайстве адвокатов Лазаренко с требованием допросить Марчука в суде.

'Тимошенко сообщила украинским прокурорам, что она лично получила от Пустовойтенко письма в 1994 году с подписью Марчука, адресованного Газпрому, которым приветствуется участие 'Корпорации Украинский Бензин' в дистрибуции русского газа', - отмечается в расследовании.

Адвокаты Лазаренко вспомнили также, что Марчук должен рассказать о своих переговорах в ноябре 1995 в Москве с премьер-министром Черномырдиним относительно предложений снабжения газа в Украину в 1996 году. 'На встрече обсуждался перечень компаний, которые были предложены украинской делегацией для деятельности на украинском рынке в 1996 году: ЕЕСУ, Интергаз, Итера'.

Напомним, Павел Лазаренко экс-премьер-министр Украины, должен выйти на свободу 1 ноября 2012 года из американской тюрьмы. Так должна завершиться история его криминального преследования длиной в 14 лет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP