Ежель предложил украинцам сброситься на строительство военного корабля

20 Май 2011 00:00

Министр обороны Михаил Ежель пожертвовал свою месячную зарплату на строительство украинского корвета и призвал украинцев построить корабль за народные деньги.

Об этом он заявил во время открытия четвертого сезона международных парусных соревнований WindMaster Regatta 2011, сообщает пресс-служба Министерства обороны. 'Я лично отдаю на строительство украинского корвета свое месячное денежное обеспечение. Уверен, что в Украине найдется много людей, которые также примут участие в строительстве народного корабля. Кстати, как только был обнародован соответствующий финансовый счет, как начали поступать деньги от граждан', - сказал М.Ежель. Счет, на который министр призвал отправлять деньги, принадлежит общественной организации 'Фонд возрождения Украинского флота', которая открыла счет в 'ПриватБанке'.

М.Ежель считает, что украинцы должны повторить историю начала XX века, когда флот был построен именно таким образом. 'Тогда именно украинцы во главе с князем Львом Кочубеем стали инициаторами патриотического движения по построению боевых кораблей за народные средства. За 1906-1910 годы на добровольные пожертвования населения было построено 23 корабля, первым из которых стал минный крейсер „Украина' - он вошел в состав Балтийского флота 6 сентября 1906 года. Кроме того, граждане из Волынской, Подольской, Киевской, Черниговской, Харьковской, Екатеринославской, Одесской и Херсонской губерний (в состав последней входили Крым и город Севастополь) собрали деньги на постройку минных крейсеров „Гайдамак' и „Военный'', - сказал министр. В свою очередь присутствующий на открытии президент Парусной федерации Украины, президент Ассоциации судостроителей Украины, народный депутат Украины (Партия регионов) Василий Гуреев, выразил уверенность в том, что украинские корабелы сделают все возможное, чтобы корвет в кратчайшие сроки пополнил состав Военно-морских сил Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP