Европейцы вступились за Суркиса: Мы не признаем другого руководства ФФУ

25 Янв 2011 00:00

Федерация футбола Украины получила письмо за подписью генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, в котором выдвигаются требования обеспечения неизменности действующего Исполнительного комитета ФФУ до окончания срока его законных полномочий. В письме отмечается, что ФИФА не будет признавать другого руководства ФФУ, передает Лига.

Как сообщили в пресс-службе ФФУ, также ФИФА требует подтвердить до 4 февраля 2011 года, что члены ФФУ прекратили любую деятельность, направленную на организацию выборов до окончанию срока полномочий руководства ФФУ в 2012 году.

'Мы ссылаемся на письмо от 11 января 2011 от вашего Первого Вице-президента господина С.Стороженко, который информирует нас о требовании 38 коллективных членов Федерации футбола Украины созвать внеочередную генеральную ассамблею с главным вопросом повестки дня о выражении вотума недоверия Президенту ФФУ. В связи с этим мы получили очевидные доказательства того, что некоторые из этих членов приняли решение требовать созыва такой внеочередной генеральной ассамблеи из-за того, что на их делегатов было оказано сильное давление со стороны правительственных представителей и других лиц, не оимеющих отношения к ФФУ. Кроме того, некоторые заседания коллектинвых членов ФФУ были проведены не в соответствии с правилами и регламентными документами ФФУ', - говорится в письме.

'ФИФА приняла решение о тщательном мониторинге ситуации и собрала материалы, которые документируют вмешательство представителей государственной власти в деятельность членов ФФУ (т.е. региональных федераций, ассоциаций). К таким выводам ФИФА пришла на основании прямой информации из независимых источников, средств массовой информации и от участников событий. В этой связи мы хотели бы напомнить вам, что в соответствии со ст. 13 пар.1 (d) Устава ФИФА, члены ФИФА обязаны обеспечивать соблюдение их собственными членами требований Уставов, регламентных документов, директив и решений органов ФИФА. Особенно следует отметить, что в соответствии со ст. 13 пар 1 (g) и ст. 17 Устава ФИФА, члены ФИФА должны руководить своими делами независимо и без воздействия со стороны любых третьих лиц. ФФУ, как ассоциация-член ФИФА, обязана обеспечить независимость своих членов от правительственного вмешательства в футбольное демократическое самоуправление. В данном процессе этого не было соблюдено, и ФИФА установила, что требование созыва внеочередной генеральной ассамблеи было выдвинуто вследствие вмешательства со стороны правительственных и других кругов', - подчеркивается в документе.

'ФИФА требует, чтобы ФФУ обеспечила неизменность своего действующего Исполнительного комитета до окончания срока его законных полномочий в 2012 году. ФИФА не будет признавать другого руководства, которое появилось бы в результате процесса, омраченного посторонним вмешательством. В случае невыполнения вышеизложенных требований до 4 февраля 2011 года, мы передадим дело в Чрезвычайный Комитет ФИФА с требованием применения соответствующих санкций согласно со ст. 14 Устава ФИФА (приостановка). Мы хотели бы подчеркнуть прямые последствия, которые может иметь приостановка (членства) для будущего украинского футбола. Среди прочего это будет значить, что ни одна украинская команда (в том числе клубы) не смогут иметь никаких спортивных контактов с членами ФИФА (ст. 14 пар.3 Устава ФИФА)', - говорится в письме ФИФА.

Напомним, 14 января С.Стороженко заявил, что три четверти коллективных членов Федерации футбола Украины выступают за проведение внеочередного конгресса ФФУ для рассмотрения, в том числе, вопроса о доверии президенту ФФУ Г.Суркису.

15 декабря на конгрессе ФФУ С.Стороженко предложил внести в повестку дня вопрос о доверии Г.Суркису. В свою очередь, глава ФФУ заявил, что это предложение не может быть принято, поскольку, согласно уставу организации, изменения в повестку конгресса должны вноситься в письменной форме за два месяца до его проведения. Делегаты конгресса не смогли согласовать повестку дня, и заседание было закрыто, так и не начавшись.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP