Европейский суд по правам человека сегодня начнет рассмотрение жалобы Тимошенко

28 Авг 2012 00:00

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) который начнет свою работу в Страсбурге, сегодня начнет рассмотрение жалобы лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко по поводу законности ее ареста и пребывания под стражей.
Напомним, что адвокаты Тимошенко обратилась в ЕСПЧ сразу после ее задержания летом 2011 года. После этого экс-премьера успели осудить на семь лет лишения свободы за подписание соглашения с Россией о поставках газа, заключенного в 2009 году, когда Тимошенко занимала пост главы правительства Украины.

Представители украинских властей, которых по неподтвержденным пока данным, на суде будет представлять уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, считают, что Тимошенко осуждена в соответствии с законодательством. Адвокаты экс-премьера, а также независимые эксперты прогнозируют, что у ЕСПЧ на сей счет будет иное мнение.

В частности, по мнению депутата от Партии регионов Владимира Олийныка, который заявил журналистам 'Дойче Велле', что наибольшим успехом для адвокатов Юлии Тимошенко станет признание ЕСПЧ нарушений закона при ее аресте. По словам парламентария, такой вердикт будет означать необходимость выплаты Тимошенко денежной компенсации, но не освобождение экс-премьера из-под стражи. Он напомнил, что арест Тимошенко уже состоялся, прошел судебный процесс и был вынесен приговор.

В свою очередь, один из адвокатов экс-премьера Сергей Власенко заявил, что Тимошенко не интересуют денежные компенсации. Он уверен, что Европейский суд полностью удовлетворит жалобу Тимошенко на нарушение украинскими властями четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека, сообщает 'Дойче Велле'.

Речь, по его словам, идет о 3-й статье, которая касается бесчеловечного обращения; 5-й статье, касающейся незаконного задержания; 18-й статье, в которой говорится о политических мотивах преследования, и о 8-й статью – в ней речь идет о вмешательстве в частную жизнь.Как информируют журналисты 'Дойче Велле', по мнению директора Международного

института демократий Сергея Тарана, если ожидания защиты Тимошенко таки сбудутся, это будет означать подтверждение на международном уровне того, что экс-премьер является политическим узником, а власти Украины подвергают своих оппонентов преследованиям по политическим мотивам.

Регионалы уверены, что оппозиция обязана разделить с властью ответственность за то, что Тимошенко была арестована и осуждена в соответствии с нормами советского Уголовно-процессуального кодекса (УПК), принятого еще в 1961 году. Ведь именно сторонники Тимошенко виноваты в том, только в апреле 2012 года был принят одобренный европейскими юристами новый вариант УПК, который вступит в силу лишь в ноябре.

По словам Владимира Олийныка, только нынешняя власть привела уголовно-процессуальное законодательство в соответствие с европейскими стандартами.

Единогласны в своих мнениях относительно результатов поданной жалобы и украинские политологи. В частности, Сергей Таран в комментарии 'Дойче Велле' завил, что вся ответственность за нарушения прав человека полностью лежит на нынешних властях Украины, а также на президенте Януковиче, как гаранте Конституции.

А вот Виктор Небоженко, не сомневается в том, что Европейский суд признает политический характер преследования Тимошенко. В тоже время, он не ждет, что такой вердикт немедленно повлияет на участь экс-премьера.

По его словам, любое решение Европейского суда станет очередным шагом к введению странами Запада санкций в отношении нынешних руководителей Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP