Европарламент одобрил безвиз для Украины

6 Апр 2017 16:32

Украина стала еще на шаг ближе к безвизовым поездкам в Европу. Европейский парламент 6 апреля большинством голосов поддержал отмену виз для граждан Украины. Теперь свое слово в мае должен сказать Совет ЕС.

Украина стала еще на шаг ближе к безвизовым поездкам в Европу. Европейский парламент 6 апреля большинством голосов поддержал отмену виз для граждан Украины. Теперь свое слово в мае должен сказать Совет ЕС.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

Предоставление безвизового режима гражданам Украины поддержал 521 евродепутат, 75 депутатов Европарламента проголосовали против, 36 - воздержались.

Послы ЕС будут голосовать по безвизовому режиму для Украины 26 апреля, сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

Также по безвизу будет голосовать и Совет ЕС, ориентировочно, в мае. На данный момент не уточняется, когда именно безвизовый режим вступит в силу. Ранее европейские политики и журналисты допускали, что это произойдет летом: в июне или июле.

Отметим, что во время дебатов по предоставлению безвизового режима Украине в Европарламенте 5 апреля против этой инициативы выступили несколько евродепутатов, которые представляют ультраправые или откровенно неофашистские партии своих государств.

Напомним, что Грузия получила безвизовый режим с ЕС немного раньше Украины – 28 марта. Отметим, что безвиз распространяется и на население оккупированных Россией территорий Грузии: Абхазии и Южной Осетии. Подробнее о том, смогут ли жители Крыма и ОРДЛО посещать ЕС без виз, читайте в материале "Апострофа".

Для поездки в страны ЕС без виз необходимо иметь: биометрический паспорт для выезда за границу, подтверждение наличия средств (обычно это выписка с банковского счета или предъявлением наличных денег в расчете 50 долларов на сутки пребывания), документи о цели поездки (приглашение от родственников, знакомых или, например, на конференцию) или место проживания (бронирование гостиницы), полис медицинского страхования, полис страхования гражданской ответственности автовладельца (в случае путешествия автомобилем), подтверждение планов вернуться в Украину (обратный билет).

Можно будет ездить во все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. Также украинцы получат возможность посещать Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию - эти страны принадлежат к шенгенской зоне, но не являются членами ЕС.

Новые обещания