Европа: неонацистская идеология Тягнибока не совместима с европейскими ценностями

6 Апр 2011 00:00

В Париже состоялся круглый стол на тему 'Рост правонационалистической угрозы в Украине как тенденция европейской политики'.

Представители 28 стран Европы, французские политики, парламентарии и ученые вместе с делегатами из Украины пришли к выводу: Европа переживает всплеск идеологии правого экстремизма. Особое беспокойство вызывает положение в Украине, где по словам харьковского губернатора Михаила Добкина, 'радикальные националистические организации открыто выступают за героизацию нацистских пособников, призывают к пересмотру итогов Второй мировой войны'. По словам народного депутата Вадима Колесниченко, партия 'Свобода' и другие националистические организации открыто призывают к изгнанию из страны всех неукраинцев. Депутат кнессета Израиля Фаина Киршенбаум выразила недоумение, почему до сих пор в Украине не приняты законы, запрещающие пропаганду неонацистской идеологии.

С ней согласился народный депутат Александр Фельдман и призвал коллег из Европы поддержать усилия украинских депутатов по ужесточению наказаний за пропаганду неонацистских взглядов в Украине. Известный политолог Дмитрий Выдрин обратил внимание на то, что неонацистские настроения набирают силы в странах Балтии, Венгрии, да и в самой Германии. Он призвал замораживать счета тех, кто финансирует деятельность радикальных националистических организаций. По его мнению, Европа должна закрыть свои двери для тех, кто пропагандирует неонацизм, расизм и ксенофобию. Участникам дискуссии народный депутат Олег Царев представил изданную Антифашистским форумом Украины брошюру 'Цитатник украинского националиста'. В ней собраны экстремистские высказывания Шухевича, Бандеры, Тягнибока, Тимошенко, Ющенко.

Эта брошюра будет направлена в посольства стран Евросоюза. По предложению Вадима Колесниченко участники круглого стола приняли обращение к парламентам и правительствам мира по случаю 70-летия трагедии в Бабьем Яру. В обращении содержится призыв к парламентариям и правительствам всех стран мира почтить в этот день не только жертв Бабьего Яра, но и тех солдат-освободителей, которые спасли мир от коричневой чумы. 'Нельзя допустить героизацию нацистских коллаборационистов и их приспешников', - говорится в обращении.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP