Евробаскет-2015 остудит давление на бизнес Игоря Коломойского

12 Фев 2013 00:00

Чемпионат Европы по баскетболу, который пройдет в Украине через два года, будут использовать как трамплин к откатам призрачной Олимпиады-2022

В конце минувшей недели Президент Виктор Янукович провел первое заседание Координационного комитета по подготовке и проведению в Украине Финального турнира Чемпионата Европы по баскетболу 2015 года. На нем, помимо увеличения общей сметы Евробаскета с $800 млн. до $7 млрд., не могло быть не замеченным присутствие двух ключевых фигур, которые не покидали информационные ленты на протяжении всех двух зимних месяцев. В частности, совладелец группы 'Приват' Игорь Коломойский на совещании находился в качестве 'днепропетровского' Ярославского, который еще полгода назад был главным координатором и спонсором подготовки Харькова к футбольному Евро-2012. Кроме него, заседание посетил и бывший куратор 'праздника футбола' в стране (а также известный любитель бренда Hyundai) - экс-вице-премьер Борис Колесников. Который, к слову, и высказал главе государства мысль о необходимости создания нового ведомства - Национального агентства по проведению в Украине Чемпионата Европы по баскетболу 2015 года. У 'Комментариев' относительно всего произошедшего возникло четыре вопроса.

ДЛЯ ЧЕГО ВЕСЬ ЭТОТ ПАФОС?

Со слов президента Федерации баскетбола Украины Александра Волкова, подготовка к Евробаскету-2015 является не менее сложным заданием, чем проведение Евро-2012. Возможно, что кое-кто из окружения главы государства решил, что бравурные новости о подготовке и проведении Чемпионата наверняка лягут в общую канву идеологии предвыборной кампании 2015 года. Кроме того, участие Игоря Коломойского в этом проекте может означать попытки бизнесмена как минимум несколько остудить ситуацию с давлением на его бизнес в Украине, а в лучшем случае - и вовсе получить гарантии его неприкосновенности. По меньшей мере до окончания Евробаскета в 2015 году. К тому же,  Коломойский наверняка сможет обеспечить свои клубы (ему, к слову, принадлежит около половины клубов украинской баскетбольной Суперлиги) необходимой инфраструктурой в условиях полного содействия государства. Не зря же он так подчеркивал в ходе своего выступления на заседании важность государственно-частного партнерства.

КОМУ БУДУТ НУЖНЫ ПОСТРОЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ?

Ответ на этот вопрос, пожалуй, может дать Госпрограмма 'Хоккей Украины'. которая всегда находилась в сфере интересов Бориса Викторовича. Вот только почему-то после каждого торжественного открытия очередного Ледового дворца региональная пресса начинает освещать его катастрофическую незаполняемость. Балансодержателей дворцов спасают лишь доходы от аматорского катания на коньках. Более того, эта же судьба постигла и целый ряд объектов, построенных к Евро-2012. К примеру, реконструированный аэропорт в Донецке способен принимать крупнейшие авиалайнеры, но пока лишь известно, что такой возможностью воспользовался только Airbus ACJ340 Алишера Усманова, являющийся самым большим бизнес-джетом в СНГ. А построенный под Каневом вертолетодром, запроектированный для одновременного принятия 10 вертолетов, по информации местных жителей, использовался по назначению всего один раз. Во Львове же местные власти не знают, как использовать новый стадион. После возвращения ФК 'Карпаты' на старую арену матчи на нем не проходят, спроса на проведение концертов дорогостоящих звезд нет, а у депутатов горсовета регулярно возникают идеи превратить дорогостоящий инфраструктурный объект в базар - в той или иной форме .

КТО ПОЙДЕТ СМОТРЕТЬ ЧЕМПИОНАТ?

За время Евро-2012 Украину, со слов Бориса Колесникова, посетило около 1,8 млн. туристов. Учитывая разницу в популярности видов спорта, мечтам главы Киевской горгосадминистрации Александра Попова на то, что баскетбол привлечет около 1 млн. иностранцев, вряд ли суждено сбыться. Во-первых, любителей баскетбола, традиционно более популярного в США, чем в Европе, в Украине относительно немного. Во-вторых, средняя посещаемость матчей команд украинской баскетбольной Суперлиги колеблется в пределах 400-2 000 зрителей. Наконец, о популярности баскетбола в нашей стане говорят и цифры, позволяющие сравнить бюджеты футбольных и баскетбольных отечественных клубов. Так, при установленном минимальном бюджете баскетбольного клуба в $700 млн., средние бюджеты клубов, по оценкам экспертов, редко превышают $2-2,5 млн. В то же время, бюджеты футбольных клубов, согласно экспертной оценке, в разы больше: 'Шахтера' за сезон 2011/2012 - $94,1 млн., 'Динамо' - $60 млн., 'Днепра' - $80 млн., 'Металлиста' - $40 млн., других клубов - от $5 млн. до $15 млн.

КТО И СКОЛЬКО В ИТОГЕ ЗАПЛАТИТ?

Вице-премьер-министр Александр Вилкул на упоминаемом выше заседании уже успел отметить, что, в отличие от Евро-2012, подготовка Украины к Евробаскету-2015 будет профинансирована прежде всего за счет частных инвесторов. Но стоит вспомнить, что изначально при подготовке к проведению Чемпионату Европы по футболу также планировалось большинство расходов возложить на плечи частного капитала. В итоге же, из государственного кармана ушло несравнимо больше средств. Кроме того, учитывая опыт того же Евро-2012, сложно поверить, что и без того немалая сумма в 7 млрд. грн., которых должно хватить на подготовку к баскетбольному первенству, не вырастет. Ведь в любом случае обязательства перед европейскими спортивными функционерами в конечном итоге несет государство, и в случае срывов сроков подготовки, авральная помощь будет направляться из бюджета.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP