Евлаха спас от тюрьмы малолетний сын

21 Ноя 2011 00:00

Экс-глава земельной комиссии Киевсовета Алексей Евлах, который нанес столичному бюджету ущерб на 8,8 млн. грн., получил амнистию благодаря единственному факту - наличию малолетнего сына

Экс-глава постоянной комиссии Киевсовета по земельным вопросам Алексей Евлах, которого 25 октября 2011 года суд признал виновным в земельных махинациях, был освобожден от уголовной ответственности благодаря своему отцовству.

Как стало известно 'Делу', Шевченковский районный суд Киева подарил свободу бывшему чиновнику, основываясь на единственном обстоятельстве - у Алексея Евлаха имеется сын.

Во время заседания судьи пришли к выводу, что Евлах обвиняется в совершении умышленного преступления средней тяжести, за которое законом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. При этом было принято во внимание, что у подсудимого есть несовершеннолетний сын, в связи с чем 'Алексей Евлах подлежит освобождению от уголовной ответственности, а уголовное дело в отношении него - закрытию'.

Стоит отметить, что Евлаха правоохранительные органы обвиняли в служебном подлоге - составлении и выдаче заведомо ложного документа в 2009 году, благодаря чему были незаконно выделены земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений и для ведения садоводства в микрорайоне Жуляны в Соломенском и Голосеевском районах Киева'. Махинации Евлаха повлекли ущерб для территориальной общины Киева на общую сумму 8,847 млн. грн., подсчитали в прокуратуре.

Как сообщало 'Дело', 6 января Евлаха задержали правоохранительные органы Германии во Франкфурте-на-Майне, а в июне экстрадировали в Украину.

Евлах был арестован Печерским районным судом и помещен в следственный изолятор в Киеве.

Он входил во фракцию Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете, однако в сентябре она распалась.

25 июля президент Виктор Янукович подписал закон 'Об амнистии в 2011 году', предусматривающий оглашение амнистии социально наиболее не защищенных осужденных, в частности несовершеннолетних, беременных, пожилых, инвалидов, который был принят Верховной Радой с учетом замечаний и предложений президента.

Напомним, весной этого года помощница Евлаха Елена Маркосян утверждала, что у Евлаха вымогали 10 млн грн. за закрытие уголовного дела. 'Предложение, чтобы закрыть за эти деньги уголовное дело, поступало от СБУ лично ко мне - через знакомых и друзей. Однако Алексей отказался, поскольку не считает себя виновным', - заявляла помощница.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP