Евгений Анисимов обязал запорожских предпринимателей ежемесячно выплачивать по $2 млн, половина из которых 'идет на Киев'

23 Окт 2013 00:00

Задержанный 21 октября в аэропорту Борисполь запорожский предприниматель Евгений Анисимов, известный также как криминальный авторитет Анисим, требовал с предпринимателей Запорожья ежемесячно выплачивать по два миллиона долларов, половина из которых 'шла на Киев', пишет Коммерсантъ-Украина.

Известно, что Анисим имеет неоднозначную репутацию в Запорожье. Его считают успешным предпринимателем, поскольку он является владельцем ряда добывающих компаний и контролирует Великотокмакское месторождение марганцевых руд. Кроме того, ему подконтрольны несколько запорожских СМИ. Анисимова также знают как мецената за содействие в строительстве храма Петра и Февронии, а также выделение 500 тысяч гривен на закупку донорской крови.

В то же время Анисима считают 'смотрящим по Запорожскому региону', вследствие чего он обязал местных предпринимателей ежемесячно выплачивать ему два миллиона гривен, половина из которых 'идет на Киев'.

По информации запорожских журналистов, в 1990-х годах Анисимов совместно с отцом создал один из первых частных рынков, после чего занялся разработкой месторождений полезных ископаемых. Также известно, что несколько лет назад предприятия Анисима участвовали в корпоративном споре с другими предприятиями Запорожья, предметом которого выступили шлаковые отвалы в балке Средняя.

Стоит отметить, что ранее Анисимов не привлекался к уголовной ответственнрсти. Однако в августе на предпринимателя было совершено покушение - из автоматов был расстрелян его автомобиль. Одной из причин покушения, в котором никто не пострадал, было желание некоторых лиц устроить в запорожье передел собственности, пишет Ъ-Украина, ссылаясь на собственный источник в МВД. Также известно, что один из исполнителей покеушения задержан, другой объявлен в розыск.

Бизнесмен и его охранник были задержаны в аэропорту Борисполь на основании заявления запорожских предпринимателей - председателя наблюдательного совета компании Запорожсвязьсервис Юрия Комиссарова и совладельца компании Хлебодар Юрия Чекальского.

По словам Комиссарова, в 2011 году Анисимов предложил уступить ему 75% акций Запорожсвязьсервиса, эквивалентом чему является 5,25 миллионов гривен. Руководитель компании, предоставляющей жителям Запорожья услуги по приему платежей за коммунальные тарифы и связь, отказался от предложения, однако позже все же перевел на счета Анисимова часть доходов в размере 370 тысяч гривен.

'В марте 2012 года Евгений Анисимов лично пригрозил мне неприятностями, а в июне того же года ко мне пришел его представитель и потребовал выплачивать Анисимову ежемесячно 15% с оборота компании, а это 150-200 тысяч гривен в месяц. Также он потребовал уплатить Анисимову некий 'личный долг' за шесть месяцев в размере около миллиона гривен', -сообщил Комиссаров.

По словам бизнесмена, после отказа несколько местных СМИ, а также политики и чиновники развернули деятельность против компании, разрывая договоры и препятствуя деятельности.

Юрий Чекальский, также подавший заявление относительно деятельности Анисима, не комментирует происходящее. Однако во время интервью местному инфопорталу В городе летом прошлого года предприниматель сообщил, что в октябре 2011 года Анисимов, требовал отдать ему 50% акций Хлебодара, после чего Чекальский обратился в милицию.

Примечательно, что бизнесмены подали заявления в правоохранительные органы еще в прошлом году. Правоохранители не объясняют, почему на реагирование на заявления предпринимателей потребовалось больше года.

В то же время запорожские журналисты предполагают, что арест мог быть связан с финансовыми конфликтами - Анисим мог не передавать более влиятельным людям часть собранных денег. Кроме того, существует вероятность конфликта с правоохранителями, поскольку бизнесмен позволял себе слишком бесцеремонное поведение даже с чиновниками.

Напомним, криминального авторитета из Запорожья Анисима задержали в аэропорту Борисполь 21 октября. Вчера, 22 октября, стало известно, что согласно решению Орджоникидзевскиого районного суда Запорожья, он будет находиться под стражей два месяца.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP