ЕЦ подсчитал, что Янукович победит во втором туре

22 Дек 2009 00:00

Социологическая группа 'Рейтинг' по заказу Единого Центра с 28 ноября по 7 декабря 2009 года провела исследование общественного мнения. По его результатам, по состоянию на начало декабря явка избирателей на выборах Президента Украины ожидается на уровне 72%. Об этом 'proUA' сообщила пресс-служба ЕЦ.

В первом туре выборов лидирует Виктор Янукович (33,8% от всех опрошенных), на втором месте - Юлия Тимошенко (18,8%). Третье место практически делят между собой три кандидата: Арсений Яценюк (5,9%), Виктор Ющенко (5,5%) и Сергей Тигипко (5,5%). Далее в списке - П.Симоненко (3,8%), В.Литвин (3,3%) и О.Тягнибок (1,7%), остальные кандидаты не набирают больше 1%. Не поддерживают ни одного кандидата - 7,9% респондентов, не определились - 7%.

С октября больше всего выросли рейтинги В.Януковича, В.Ющенко и С.Тигипко.

Как сообщает пресс-служба, опрос показывает, что основная борьба за третье 'призовое' место развернется между В.Ющенко и С.Тигипко, однако победу с небольшим отрывом все-таки одержит действующий. Во-первых, это подтверждает непрестанный рост поддержки В.Ющенко на западе Украины (с лета рейтинг действующего Президента в западных областях вырос минимум вдвое). Во-вторых, В.Ющенко имеет больше шансов за С.Тигипко забрать голоса от других политиков и получить голоса тех избирателей, которые еще не определились. Так, В.Ющенко ориентируется на сторонников А.Яценюка, О.Тягнибока и Ю.Тимошенко, а С.Тигипко - в первую очередь на сторонников В.Януковича. По убеждению экспертов, шансы отобрать голоса у лидера 'Фронта перемен' или 'Свободы' являются выше, чем у лидера Партии регионов.

Исследование также показывает, что во втором туре выборов свое лидерство укрепил В.Янукович. По состоянию на начало декабря лидера оппозиции готовы поддержать 43,4% (среди всех опрошенных), премьер-министра - 30,7%. С октября разрыв между кандидатами увеличился на треть. Среди опрошенных, которые намереваются принять участие в голосовании и во время второго тура выборов, разрыв между кандидатами еще более ощутим: за В.Януковича готовы проголосовать 52,2%, Ю.Тимошенко - 34%, против обоих кандидатов - 7,9%, не определились - 5,9%.

По результатам опроса, обоих политиков считают 'сильными лидерами', однако В.Януковича воспринимают 'хозяйственником' вдвое больше респондентов, чем Тимошенко (41% - у лидера Партии регионов против 19% - у лидера БЮТ), что и является ключевым фактором значительной поддержки лидера оппозиции. Кроме того, по мнению опрошенных, В.Януковичу больше, чем Ю.Тимошенко отвечает черта 'хороший семьянин' (32% против 15%) и 'беспокоится о таких как я' (31% против 18%).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP