Эти руки ни на что не способны

15 Июн 2010 00:00

Подводя итоги своей программы '10 шагов навстречу людям', Виктор Ющенко сделал 11-й шаг: решил потихоньку свалить от людей в целом, и из своей полумертвой партии - в частности.

Настойчивые слухи о том, что бывший Президент уходит из большой политики (попутно бросая на произвол судьбы свою политическую партию), в любой другой стране стали бы новостью №1. Однако, в случае с Виктором Андреевичем Ющенко сенсации не вышло. Более того, беседуя с совершенно разными украинскими политиками, мы столкнулись с абсолютно одинаковой реакцией. Услышав вопрос, собеседники 'Обкома' зло улыбались и говорили: 'Ну, и слава Богу. Давно пора'.

Эти слова - лучшая эпитафия к политической карьере Виктора Ющенко. Невероятно, казалось бы, успешный человек, сумевший за свою жизнь побывать главой Нацбанка, премьер-министром, Президентом и даже 'фронтменом' Майдана, к лету 2010 в глазах украинцев стал обыкновенным лузером. Впрочем, слово 'обыкновенный' здесь вряд ли уместно. Ведь неудачников, как правило, жалеют; Виктора же Андреевича пожалеют немногие. И причина тому одна - скудный масштаб г-на Ющенко как личности.

...Подобно тому, как друг познается в беде, политик познается в оппозиции. Даже имея к Виктору Андреевичу массу претензий относительно его бесстыдного поведения в ходе президентской кампании, отдельные наивные люди все же верили в Ющенко-политика. Дескать, теперь, когда потолки на Банковой уже не давят на него мертвым грузом, человек встрепенется, реформирует свою партию и примется отстаивать те самые национальные интересы, о которых он величественно нудил всю свою каденцию.

'Вот увидите, это будет другой Ющенко!, - возбужденно говорил корреспонденту 'Обкома' один из нардепов от 'Нашей Украины'. На дворе стоял февраль, и Виктор Андреевич уже ушел в свою 10-дневную 'отключку'. Ушел со словами: 'Мне не безразлично, кто будет Президентом в этой стране, с какими ценностями, какой будет курс этого государства, смогу ли я влиять прямо через политику или опосредствованно, когда я буду возглавлять какие-то проекты, в частности и политические. Я остаюсь в активной политической жизни страны'.

И Ющенко действительно 'остался' - но лишь в какой-то своей, безмятежной, жизни, не имеющей ничего общего с Украиной первых 100 дней правления Януковича. Пока новый 'Лидер' ускоренными темпами зачищал кадровую вертикаль и сдавал родину в долгосрочную аренду России, Виктор Андреевич уже больше ни в чем себе не отказывал: вдохновенно гонял на подворье свиней и гусей, или заливался пивом в земле Баден-Вюртемберг, или 'гудел' на свадьбе в буковинском селе, или озабоченно хмурил брови вследствие маленького пожара у себя на даче (хотя, подозреваем, больше радовался, что пожар был пустяковым, но зато обезопасил его от срочного переезда с незаконно занимаемой им государственной дачи, где Виктору Андреевичу вполне 'комфортно').

Впрочем, время от времени Виктора Андреевича прорывало, и тогда экс-Президент то поддерживал журналистов, то посылал северному соседу проклятия, которых, наверняка, сам боялся больше, нежели Кремль . При этом он не уставал клеймить Юлию Владимировну - свою главную ошибку, Немезиду и просто объект неизбывной ненависти и зависти.

Эти и другие немногочисленные проявления активности Виктора Андреевича страна попросту не замечала: за 5 лет президентства Ющенко она просто устала обращать на него внимание. Исключение составлял лишь партактив 'Нашей Украины' - как бывший, так и нынешний. И если 'эксов' волновало лишь, вернут ли им невыплаченные за несколько лет деньги, то у действующих соратников Ющенко еще оставалась надежда на то, что председатель партии, уйдя с Банковой, станет уделять 'НУ' чуть больше времени, чем, к примеру, злосчастному 'Мистецькому арсеналу'.

И поначалу казалось, что какой-то интерес к своему нелюбимому детищу у Ющенко все же сохранился: 'почесний голова' проводил какие-то собрания, твердил об идеологической уникальности 'НУ' и туманно намекал на какие- то реформы. А потом вдруг затих, и соратники увидели, что Виктору Андреевичу плевать и на позорные долги, и на ожидания своего, в разы поредевшего, электората.

Стало ясно, что переквалифицироваться в управдомы 'Нашей Украины' сибарит Виктор Андреевич попросту не захотел. Это ведь так хлопотно - день за днем поднимать из руин вконец загаженную партию: вести переговоры с союзниками (в том числе ненавистной Юлькой), ездить по регионам, участвовать в региональных партконференциях, следить за тем, чтобы люди в областях получали свои деньги, а нардепы от 'НУ' в местных советах не перебегали в коалицию имени Януковича-Азарова.

Однако лишиться контроля (пускай и символического) над 'Нашей Украиной' Ющенко тоже не хочет. Вот и всплыла, среди прочих кандидатур на пост 'наступника', фигура экс-главы СБУ Валентина Наливайченко - такого себе Хорошковского-лайт для 'націонал-свідомих'.

Эта манера кадрового управления настолько же дика сама по себе, насколько и типична для Виктора Андреевича. Вместо того, чтобы разгрести 'авгиевы конюшни' в партии, по-европейски провести 'праймариз' и дать партактиву выбрать действительно самого популярного лидера, Ющенко и его соратники хотят назначить партийного бонзу без шума и пыли. При этом никому не приходит в голову, что каков принцип отбора, такова и его эффективность. И что бывший глава спецслужбы в амплуа лидера национал-демократической партии - это такой прецедент, от которого 5 лет назад идеалисты в 'Нашей Украине' взвыли бы, как ошпаренные.

И уже не суть столь важно, кто в верхушке 'НУ' выступает за Наливайченко, а кто - против. Важно лишь то, что за несколько лет своего бесславного существования 'Наша Украина', да извинит нас читатель, 'дотрахалась до мышей'. И никакие реформы не в силах спасти положение в коллективе, топ-менеджмент которого составляют Иван Васюник, Вера Ульянченко, Юрий Ехануров и прочие светочи современности, не говоря уже об орденоносной пресс-секретарше 'первого ранга' экс-президента Ванниковой, которая уже поспешила заявить, что Виктор Андреевич - это 'константа'. Для г-жи Ванниковой это, действительно, лучшая из 'констант'. Но не для партии, для которой Виктор Андреевич не столько 'константа', сколько символ и условие застоя.

Ведь как бы ни пытался Виктор Андреевич и его 'близкие' обвинить во всех бедах своей партии Тимошенко, главную вину за то, в каком глубоком тупике 'дорожньої карти' находится ныне 'Наша Украина', несет в первую очередь ее уставший от политики председатель. Именно Виктор Андреевич как никто другой приложил все усилия (а точнее, полное отсутствие таковых), чтобы из 'партии Майдана' 'НУ' превратилась в склочную компанию таких же неудачников, как и он сам. Разница лишь в том, что самому Ющенко уже давно надоело что-либо отстаивать и за что-либо бороться. Соратники же подобным отвращением к отвернувшемуся от них народу вовсе не страдают и еще хотят порулить либо самой партией, либо, на худой конец, ее новым лидером. А может, и вовсе удастся уговорить Ющенко остаться?

И никто не извинится перед активистами партии, целыми месяцами не получавшим зарплаты. Никто не объяснит людям, голосовавшим за 'НУ' и Ющенко, почему некогда перспективная партия стала примером того, как несколько бездарей могут успешно погубить хорошее дело.

По-мужски (да и просто по-человечески), это следовало бы сделать Виктору Ющенко. Но экс-президент Украины по-прежнему считает, что он никому ничего не должен. Виктор Андреевич, судя по всему, жаждет спокойной жизни и готовится привычно умыть руки. Руки, которые уже ни на что не способны.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP