Если Раду будут выбирать 'смешанно', у оппозиции останется один выход?

10 Ноя 2010 00:00

Если введут смешанную систему выборов на выборы в Верховную Раду, оппозиции придется договариваться, считает Николай Томенко. Об этом вице-спикер, депутат от БЮТ сказал в интервью 'ЛИГАБизнес-Информ'. 'Смешанная система на местных выборах показала: оппозиция не сумела выйти на согласованный список людей в мажоритарных округах, в некоторых на место претендовали по 20 кандидатов.

Таким образом, представитель власти выигрывал, набирая всего 10-15% голосов', - сказал Томенко. 'Если введут смешанную систему, есть только один выход: все партии, которые позиционируют себя как оппозиция, должны составить список из 225 самых сильных кандидатов, которые смогут конкурировать с властью в мажоритарных округах. Это первое условие, чтобы оппозиция сохранила свое влияние в будущем парламенте', - заявил он. 'Второе - нельзя допустить норму относительно полномочий избирательных комиссий снимать кандидатов с регистрации. Иначе снимут всех популярных людей, это абсолютно очевидно', - добавил Томенко. Также, по его словам, 'обязательно нужна норма о большинстве в комиссиях для принятия решений'. 'И, конечно, нужно изменить систему формирования избирательных комиссий: условно, оппозиция-власть - 50 на 50', - уверен БЮТовец. 'Так что оппозиции сейчас стоит сконцентрироваться на содержании закона (о выборах) - это ключевое. И на определении правил совместных действий на выборах', - подчеркнул он.

На вопрос, каковы шансы договориться, Томенко ответил: 'Беда сближает'. 'Единственное, чего боюсь - чтобы у 'Фронта змін' и 'Свободы' не возникло головокружения от успехов. Они получили такие результаты, что может показаться: выгодней идти на выборы самостоятельно. Думаю, это будет ошибкой', - отметил он. 'Я всегда был сторонником того, что оппозиция должна договариваться. И был активным переговорщиком в 2002-2005 годах, когда мы договаривались, в том числе, и с коммунистами. Не вижу в этом ничего страшного, если нужно защищать демократию', - добавил Томенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP