”Если бы Тигипко рискнул, то он мог бы быть полноценным премьером при президенте Тимошенко”

18 Июн 2010 00:00

Эксперты оценили первые 100 дней вице-премьера по вопросам экономики


Сайт 'Политическая мысль' поинтересовался у ведущих отечественных экспертов, оправданным ли был поход к власти Сергея Тигипко?

Алексей Гарань:

- Когда была сформирована неконституционным способом коалиция Януковича-Азарова, Тигипко говорил, что он никогда в эту коалицию не пойдет. Но очень быстро отказался от своих слов и сделал иначе. Зачем так поступил и ради чего, почему он решил пойти в команду, которую критиковал? Очевидно, у него нет рычагов влияния на экономическую политику. Следовательно, его пребывание в правительстве абсолютно неоправданно.


Михаил Погребинский:

- У Тигипко были огромные политические шансы, претензия на статус 'третьей силы'. Мне кажется, что он эти шансы потерял. Есть небольшой процент надежд на то, что он оставит власть, скажем, через месяц, и вернется в старую нишу. В то же время пребывание Тигипко в команде Януковича-Азарова лишь уменьшило его политические перспективы.

В настоящий момент трудно говорить о том, что ему удалось повлиять на политику действующей власти и реализовывать свои избирательные обещания. Думаю, что налоговая реформа, например, не выглядит такой убедительной, как можно было ждать от Тигипко. Видно, что это не его продукт.

Относительно других дел, то так же заметно, что он лишь выполняет поручения власти и не демонстрирует свою отдельную позицию. Это не может не отразиться на его последующей политической перспективе.

Вадим Карасев:

- Поход Тигипко к власти может быть оправданным в контексте неудачно разыгранной электоральной и политической карты между первым и вторым туром президентских выборов. Если бы Тигипко пошел на риск, а риск должен быть сущностью деятельности политика, то он мог бы быть полноценным и реальным премьер-министром при президенте Тимошенко. Но этой картой Тигипко не сумел распорядиться. Поэтому после победы Януковича ему ничего другого не оставалось, как пойти в правительство Азарова-Януковича в статусе декоративного вице-премьера.

Тигипко отработал в правительстве больше 100 дней, и эти дни были для него скорее хранилищем. Ему нужно было пересидеть этот период, чтобы уже потом делать политический выбор. Тигипко от привлечения к команде Януковича ничего не выиграл. Ему трудно соревноваться с Клюевым и Колесниковым, которые реально на что-то влияют. Непонятным является отношение Тигипко к ситуации, когда реальную политику правительства диктует президент, премьер и команда 'регионалов', к которой Тигипко не имеет отношения.

Приближается время, когда избиратель потребует от него или реальных результатов в этом правительстве, или других действий. В случае активных действий Тигипко сможет опять вернуться в свою политрекламную стихию и принять участие в местных, парламентских выборах и тогда уже планировать самостоятельную деятельность.


Игорь Лосев:

- Это большая наивность считать Тигипко какой-то новой кровью в политике. Он - типичный, коммунистического пошиба аппаратчик, номенклатурщик, бывший первый секретарь Днепропетровского обкома комсомола. Поэтому когда сегодня заявляют и надеются, что Тигипко предложит что-то новое, проведет какие-то реформы, это удивляет. Он хорошо одет, хорошо выглядит, ведет себя по-европейски, но не больше. Он абсолютно не зря пошел работать в правительство Азарова-Януковича, потому что принадлежит к этому политическому содружеству, он является его частью и ничем принципиально не отличается от них, разве что приличнее ведет себя. Вот и все. Поэтому видеть в нем какого-то реформатора - это бессмыслица.

Великий реформатор - это человек, способный в частности и на какие-то разрушительные, но полезные действия. Потому что пока не будет сломана кланово-олигархическая система, никаких реформ в стране не будет. Будут лишь псевдореформы. А Тигипко никогда не пойдет, как говорили большевики, против своего класса, против своего окружения, среды. Для страны Тигипко ничего не сделал и не сделает, и не нужно надеяться на это. Это фигура декоративная, и пока он будет вписываться в эту 'региональную' систему, его там будут держать, начнет не вписываться - выбросят.

Избиратели все видят. Те, кто отдал ему свои голоса, надеялись на какие-то действия, а увидели типичного аппаратчика, другие поступки, чем обещалось. А второй раз людей не обманешь.


Владимир Цибулько:

- За время пребывания во власти Сергей Тигипко стал самым дорогим украинским туристом - после Виктора Януковича, конечно. Фактически заданием команды Януковича во время привлечения Тигипко к власти был отход его от собственной армии избирателей. Результат, продемонстрированный Тигипко во время президентских выборов, очевидно, очень поразил Януковича, потому было принято решение нейтрализовать конкурента. А лучший способ для этого - задушить его в объятиях, что и происходит в настоящий момент с Тигипко.

Мне кажется, он не учел один момент, согласившись на работу в команде Януковича-Азарова: такая власть полномочиями делиться не может по определению и не будет. Поэтому поход в правительство Тигипко был не реализацией его избирательных обещаний, а стратегической ошибкой, которая привела к потере электората.


Сергей Таран:

- Тигипко что-то выполнить из своих предвыборных обещаний в правительстве Азарова невозможно, поскольку он пошел в команду, у которой не было конкретных планов и намерения что-то реформировать, не было кадрового потенциала. На словах эти реформы от власти звучат, но реально мы их никогда не увидим. Я думаю, что где-то 30 процентов электоральной поддержки он уже потерял, придя в команду его конкурента на выборах Януковича. И столько же он потерял, не сделав ни одного действия, не выполнив ни одного своего обещания. Если и дальше будет оставаться в этой команде, то окончательно потеряет свой рейтинг.

Команда Азарова-Януковича предложила проект так называемых реформ, но продемонстрировала при этом большой разрыв со способностью реализовать эту программу. А надеяться на какие-то самостоятельные действия от Тигипко не стоит.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP