ЕС потребует увольнения Рената Кузьмина как главного по политическим репрессиям

7 Фев 2013 00:00

Президент Украины Виктор Янукович и президент Литвы Даля Грибаускайте на закрытой встрече в среду обсудили пути решения 'проблемы Тимошенко', - сообщает 'Украинская правда' со ссылкой на 'Коммерсант-Украина'. 

В Евросоюзе осознают нежелание украинской власти отменять приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко и ищут альтернативные пути. Сразу несколько источников рассказали изданию, что одним из вариантов может стать отстранение или перевод на другую должность первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, который заслужил на Западе славу главного участника политических преследований. 
'Я знаю о попытках отстранить меня от расследования резонансных дел', - сказал Кузьмин газете. 

'Замечу, что попытки эти предпринимались, в том числе, и с участием известных людей в Европе и США', - добавил он. 

'Коммерсант' отмечает, что главной целью переговоров Януковича и Грибаускайте был поиск путей выхода из кризиса во взаимоотношениях Киева и Брюсселя в преддверии саммита Украина - ЕС. 

Президент Литвы вызвалась быть посредником в этом вопросе и, как утверждают источники газеты, заранее обсудила с партнерами в Еврокомиссии и руководстве стран-членов ЕС тезисы предстоящей беседы с украинским президентом. 

О том, насколько жестким был тон беседы глав государств, проходившей один на один, можно судить по публичным высказываниям президента Литвы. 

Как ожидается, в пятницу на встрече Януковича с еврокомиссаром Штефаном Фюле вопрос Тимошенко также будет подниматься. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP