Эра Парубия. Как «переставят кровати» в Раде

25 Апр 2016 11:29

Верховная Рада, «разобравшись» со всеми остальными реформами, взялась за реформирование самой себя.

Верховная Рада, «разобравшись» со всеми остальными реформами, взялась за реформирование самой себя – на пленарном заседании в пятницу ее новый глава Андрей Парубий сообщил, что уже наработан законопроект, который «фундаментально» меняет регламент работы ВР. Новый регламент, по мнению спикера, нужно полностью принять уже на следующей пленарной неделе с 10 мая, а до этого обсудить его с парламентскими фракциями.

В качестве базиса для будущих изменений взяли отчет, подготовленный главой миссии Европарламента Пэтом Коксом, который был обнародован еще в феврале. Миссия Кокса довольно скрупулезно изучила все недостатки работы парламента вроде неэффективности работы комитетов и их большом количестве, куче законодательного «спама», отсутствии реальной возможности борьбы с «прогульщиками» и так далее. Часть европейских рекомендаций может показаться даже чересчур радикальными для наших расслабленных парламентариев. В ближайшее время планируется презентация наработанного проекта, поэтому нелишним будет напомнить, как же именно «миссия Кокса» предложила улучшать работу Рады, пишет Главком.

Отменить «комитетскую» неделю

Сейчас депутаты работают в парламентском зале две полных недели, две оставшиеся отведены на работу в комитетах и избирателями. Не секрет, что многие депутаты вовсе не появляются на комитетах, а «работу с избирателями», которую трудно проконтролировать, часто проводят за пределами Украины. Поэтому европейцы предложили отменить «комитетскую» неделю, а вместо этого совмещать пленарные недели с работой в комитетах. Насколько уже стало известно, в Раде планируют сделать пленарными три недели вместо нынешних двух, а заседания комитетов проводить на «пленарках» по средам.

Вице-спикер Оксана Сыроид в интервью «Главкому» рассказывала, что логично было бы если бы час вопросов к правительству проходил в начале пленарной недели, а не в ее конце. И, похоже, мечты заместителя спикера могут быть реализованы – встречу депутатов с правительством планируют проводить по понедельникам. Также, возможно, будет изменен ее формат и длительность (в сторону увеличения). Пятницу же, когда количество «прогульщиков» традиционно зашкаливает, хотят сделать «выходным» – точнее, днем работы с избирателями. Такой работой депутатам предложат заниматься и в единственную непленарную неделю – четвертую каждого месяца. Такие изменения, по замыслу, должны повысить эффективность и уменьшить количество «холостой» работы.

Закрыть Согласительные советы от лишних глаз

Заседания Согласительного совета, который традиционно проходит по понедельникам (или по вторникам, если понедельник был выходным днем) и где формируется повестка на всю неделю, транслируются в прямом эфире. «Миссия Кокса» посчитала, что именно такая открытость делает совет политизированным, когда его участники начинают работать «на камеру», и предложила закрыть заседания от СМИ. После окончания совета политики могут рассказывать журналистам что угодно, но пока он идет – никаких телекамер. Уже можно предположить, что такое предложение вызовет ропот среди оппозиционных фракций.

Уменьшить минимальное количество голосов для принятия решений

Европейцев смутило, что в украинском парламенте слишком большой порог для положительного голосования – 50 % +1 голос от конституционного большинства (226 из 450). При этом наблюдатели заметили, что даже при существовании коалиции из 264 депутатов (еще на тот момент!) законопроекты не получают нужного количества голосов из-за низкой посещаемости и несогласованности между фракциями большинства. В отчете приводятся примеры цивилизованных демократий, где для принятия решения достаточно простого большинства (больше «за», чем «против») при наличии кворума. Почему бы эту традицию не перенять и Раде?

Норма, конечно, очень революционная и наверняка вокруг нее будет очень много споров. Правда, в отчете «миссии Кокса» имеется оговорка, что ее целесообразно применять лишь для рядовых законопроектов. При этом предлагается выделить категорию особо важного законодательства, для которого необходимы будут все те же 226, и оставить высокие нынешние требования для изменения Конституции.

Разобраться с «законодательным спамом»

Европейские эксперты заметили, что аппарат Верховной Рады просто завален законопроектами и даже не постеснялись употребить такое выражение как «законодательный спам». Народные избранники слишком активно пользуются своим правом законодательной инициативы – в результате из зарегистрированных проектов поддерживаются в зале меньше 10 %, то есть коэффициент эффективности мизерный. «Миссия Кокса» предлагает после начала работы каждой сессии Верховной Рады отбирать 20 наиболее ключевых законопроектов – при этом выбираться они будут по пропорциональному принципу в соответствии с количественным составом фракции или группы. И только после рассмотрения одного из этих проектов добавлять к этой двадцатке следующий. Также представители Европарламента предлагают создать специальный отдел при секретариате Рады, который будет «рубить» откровенно некачественные законопроекты еще на этапе регистрации.

Сократить число комитетов

Выше уже упоминалось о том, как изменениями в календаре предлагается повысить результативность работы в комитетах. Помимо этого, «миссионеры» заметили, что этих комитетов слишком много и нужно привести их количество приблизительно к 20 (сейчас 28), чтобы они могли эффективнее сотрудничать с профильными министерствами. Признавая, что распределение комитетов в Раде – это больше результат политических договоренностей, европейцы рекомендуют использовать при распределении должностей так называемый «метод д’Ондта», широко распространенный в европейских странах. Его суть в том, что количество глав комитетов и их заместителей, положенных каждой фракции, вычисляется по обычной математической формуле – в зависимости от полученных ею на выборах голосов. В этом случае практически не имеет значения, кто из политических сил находится в коалиции, а кто в оппозиции.

Обеспечить права оппозиции

Разговоры о законе об оппозиции идут уже давно, но пока руки у него ни у кого не дошли. Европейские эксперты напоминают, что раз уж формирование и распад коалиции урегулированы законодательно, то законом нужно урегулировать и статус оппозиции. Это можно сделать как изменениями в существующее законодательство, так и принятием отдельного акта.

Бороться с «драчунами»

Много чего насмотревшись в парламентском зале, европейцы порекомендовали все-таки внедрить для контроля над особо буйными нардепами институт «парламентских приставов». А главе Верховной Рады планируют дать четкие полномочия штрафовать и отстранять тех, кто срывает работу парламента, от участия в заседаниях. В перспективе может быть даже разработан целый Кодекс поведения народного депутата.

Выделить «суфлеров» для спикера

Какие изменения ни вноси в регламент, но само по себе соблюдение регламента в парламентском зале, когда им крутят, как хотят, – отдельная тема. Поэтому авторы отчета предлагают, чтобы прямо во время пленарного заседания за спикером присматривали специальные эксперты по вопросам регламента и процедурных аспектов, которые ассистировали бы ему и гарантировали, что регламент полностью соблюдается.

Это лишь часть из 52-х новаций, предлагаемых в отчете «миссии Кокса», причем в самом докладе выписаны сроки, когда их рекомендуется внедрять, – некоторые пункты могут заработать вовсе со следующего созыва. Насколько радикально готовы менять свое «житие» сами парламентарии, прояснится уже после пасхальных каникул.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP