Елена Первушина: Председатель Голосеевского суда с «безупречной репутацией»

22 Фев 2015 22:29

Елена Первушина уже несколько лет руководит Голосеевским районным судом Киева. В Интернете вы не найдете громких скандалов, связанных с ее именем.

Елена Первушина уже несколько лет руководит Голосеевским районным судом Киева. В Интернете вы не найдете громких скандалов, связанных с ее именем.

Здесь возможны два варинта. Первый — Первушина всю жизнь верой и правдой трудилась честной судьей, а во времена «злочынной влады» всеми силами упиралась давлению и была единственным на всю Украину председателем суда, которая не выполняла указания сверху (за что эта же «злочынна влада» сохранила ей должность). Второй вариант — перед назначением председателем суда Первушина обратилась к определенным людям за услугой зачистки Интернета, чтобы никакой неугодной информации не всплывало. Какой из вариантов применим к госпоже Первушиной — судить вам, пишет Антикор

«Судья должен прилагать максимум усилий, чтобы его репутация и поведение были безупречными» — заявила Елена Первушина в интервью одному украинскому изданию.

Сразу становится понятным, что личной репутацией Елена Первушина дорожит. Здесь она ушла далеко вперед от своих коллег, которые «допустили», чтобы Интернет был переполнен компроматом на них.

Для публичного лица с невысокой узнаваемостью, но не очень «чистым» досье, стоимость зачистки Интернета от компромата — от 15 тысяч долларов. Для киевского судьи  эта сумма просто смешная. Другими словами, за «двадцатку» можно в лице общественности очиститься от грязи, которая в свое время принесла несколько миллионов долларов. Все останется только в живой памяти. А память у нашего брата, как известно, короткая.

Но не все забыли, что именно Первушина выступала связующим звеном между судьями и «верхом», который отдавал приказы по активистам Майдана.

Похоже, при всей аккуратности к своей репутации в Интернете, судья закрутилась и не успела еще добраться до упоминания ее имени в скандале по рейдерскому захвату крупного агрохолдинга, в котором за Первушиной была закреплена роль куратора «по судебным вопросам» от бывшего нардепа-регионала Пехова. Мы копнули еще глубже и узнали, что представителей Пехова в кабинете у Первушиной видели не единожды.

Скорее всего, за умение находить общий язык с силовыми структурами (такими как УБОП и прокуратура) Первушина в 2014 году уже после прихода новой власти была переизбрана председателем Голосеевского суда. Не люстрирована, не привлечена к ответственности. А переизбрана на должность председателя суда! Как будто Майдан случился во всей Украине, кроме Голосеевского района столицы.

Как сообщают источники, уже в течении нескольких лет Елену Первушину протежирует Прокуратура г. Киева, для которой подконтрольный председатель суда — возможность протащить практически любое решение. В Украине в течении многих лет создавались условия, при которых судьи становятся зависимыми от прокуратуры. На каждого судью в городской прокуратуре есть папка с компроматом, который в случае отказа служителя Фемиды принять «нужное» решение всплывает на поверхность и влечет за собой отставку, если не уголовное дело.

«Удобность» Елены Первушиной для прокуратуры Киева заключается в том, что она освобождает прокуроров от лишней заботы в поиске компромата на судей. Эту работу Первушина выполняет самостоятельно. Кто взял, у кого взял, сколько передал выше — все это аккуратненько складируется и при необходимости достается. Кстате, если вы считаете, что судья может получить взятку «втихаря», вы очень сильно ошибаетесь. Ход дел в Голосеевском суде тщательно отслеживается Первушиной. И упаси Господь попытаться заработать, не поделившись с «царицей» (как называют Первушину ее же коллеги). Выстроена система, при которой прокурорам уже не нужно каждый раз вступать в договоренности с определенным судьей. Достаточно зайти в кабинет к Первушиной.

Отдельно стоит упомянуть о взаимоотношениях Елены Первушиной и УБОП. Во многих вопросах Голосеевский суд и УБОП выступают едва ли не как одно целое. Если не договорились с УБОП — ждите арестов и обысков по санкции суда. Если не договорились с Первушиной — следователь постучит в вашу дверь очень скоро. Если постучит, а не вломится.

И никакие майданы и революции не могут разорвать крепкую связь между Первушиной, городской прокуратурой и УБОПом. Видите ли, мы живем в стране, в которой беспредел следователя и прокурора нужно оспаривать в суде, а на беспредел судьи — жаловаться прокурору. И по-другому никак. И если все эти элементы находятся в преступном сговоре, система дает сбой.

Пример госпожи Первушиной очень показателен для уличении лживых деклараций новой власти о борьбе с коррупцией. Покупается все — и должности, и репутация. А ведь с экранов нам обещают другое.

А разве не нужны новой власти лояльные люди, которые могут без лишних вопросов выполнять поставленные задачи? Здесь Елена Первушина — специалист наивысшей категории и в этом ее отличительная черта от близкой соратницы - сбежавшей экс-председательницей Печерского районного суда Инной Отрош.

Наверное, Елена Первушина также уверена, что достоянием общественности никогда не станут подробности ее взаимоотношений с судьями апелляционного суда Киевской области.

Мы обязательно продолжим следить за деятельностью Елены Первушиной на таком ответственном посту как председатель суда. Если же у вас есть информация о профессиональной деятельности Елены Первушиной - присылайте ее нам на mir.lustration@gmail.com.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP