Елена Лукаш уверяет, что амнистия не коснется превысивших полномочия силовиков

4 Фев 2014 00:00

Силовиков, превысивших должностные полномочия по отношению к протестующим, амнистия не коснется. Об этом заявила министр юстиции Елена Лукаш.

Во время встречи с иностранными послами министр, отвечая на вопрос посла Швеции, сказала: 'Если я правильно вас поняла, вы спрашиваете, будут ли амнистированы должностные преступления в виде превышения властных полномочий. Нет, не амнистируются'.

Напомним, 29 января Верховная Рада приняла закон об амнистии в редакции нардепа от Партии регионов Юрия Мирошниченко. Закон вступил в действие 2 февраля.

Закон 'Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний' (№4021-3) предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, подозреваемых и обвиняемых в нарушении ряда статей Уголовного кодекса. Амнистия коснется тех, кто совершил противоправные деяния в ходе массовых протестных акций, которые начались 21 ноября.

В документе, по словам Лукаш, ясно указано условие, при котором будет выполнена норма об амнистии - освобождение помещений областных, городских и районных администраций, а также разблокирование ул. Грушевского и другие улицы и бульвары в Киеве, кроме тех, на которых проходят мирные акции протеста. Также указан срок, за время которого условие должно быть выполнено - 15 дней после вступления в силу документа, сообщает пресс-служба Партии регионов.

Законопроект учитывает требования оппозиции, связанные с освобождением протестующих. 'При этом действие амнистии не распространяется на уличенных в превышении служебных обязанностей силовиков. Несмотря на это, оппозиция настаивает на том, что необходимо принять другой закон об амнистии, который бы не предусматривал каких-либо уступок со стороны протестующих', - говорится в сообщении.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP