Электростанция Анатолия Близнюка в оккупации пыталась взыскать с Украины более 20 млн гривен долга

4 Фев 2016 12:34

В период с февраля по март 2015 году компания поставила «Энергорынок» электрическую энергию на сумму 42,16 млн грн.

Представители электростанции на оккупированной территории Донецкой области, которая принадлежит жене сына экс-министра ЖКХ Анатолия Близнюка,  пытались взыскать с Украины более 20,29 млн грн задолженности.

«Высший хозсуд отказался взимать с ГП «Энергорынок» в пользу ООО «Ветряной парк Краснодонский» 20,29 млн грн задолженности. Об этом свидетельствует постановление суда от 27 января», - сообщают «Наші гроші».

В августа 2013 года Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее - НКРЕКП) утвердила «Ветряной парк Краснодонский» «зеленый тариф» до 2030 года.

В период с февраля по март 2015 году компания поставила «Энергорынок» электрическую энергию на сумму 42,16 млн грн. Однако последний рассчитался полностью, в результате чего образовалась задолженность в размере 20,29 грн.

«Энергорынок» не выплатил указанную сумму в связи с принятием постановления НКРЕКП, которыми было остановлено расчет за электроэнергию с производителями, мощности которых находятся на неподконтрольных Украины территориях Луганской и Донецкой областей.

В дальнейшем эти постановления НКРЕКП были отменены. Однако 7 мая 2015 Кабмин принял постановление №263, согласно которой «Энергорынок» не осуществляет покупки и оплаты электроэнергии у производителей, осуществляющих деятельность на неконтролируемой территории, кроме покупки разницы перетоков электрической энергии. При этом погашение задолженности по уже поставленную электроэнергию должно происходить в порядке, определенном законодательством Украины. Вместе с тем на сегодняшний день такой порядок уполномоченными органами не принят.

Между тем ООО «Ветряной парк Краснодонский», в соответствии с приказом Минэнергетики от 08.05.2015, принадлежит к производителям электрической энергии, мощности которых находятся на неподконтрольной территории.

ООО «Ветряной парк Краснодонский» сейчас зарегистрировано в Киеве, а раньше было прописано в с. Верхнешевыревка Луганской обл. Телефон в компании остался с кодом Луганска - 380642493838.

Руководителем «Ветряной парк Краснодонский» является Александр Беккерман. Учредителями фирмы являются кипрская компания «Dewott Holdings Limited» (99%), а также ООО «КУААПФ Укрмашинвест» (Краматорск), ООО «Управляющая компания« Ветряные парки Украины» (Краматорск) и ОАО «ЗНВКИФ «М-Капитал» (Донецк).

Основателем «Укрмашинвест» является ООО «Торговый дом украинских машиностроительных заводов», записанное на компанию «Холд Активити Групп ЛТД» с Тортолы, компанию «Оттис Трейдинг» из Белиза и краматорское ООО «Альфамет», владельцами которого являются Людмила Ульященко и Елена Близнюк, жена Алексея Близнюка - сына экс-министра ЖКХ Анатолия Близнюка.

Людмила Ульященко известна как помощник нардепа от «Блока Петра Порошенко» Максима Ефимова. Также Ульященко является директором по экономическим вопросам «Энергомашспецстали», где президентом является Ефимов, а заместителем директора - Сергей Близнюк, сын Анатолия Близнюка.

«УК« Ветропарки Украины» была основано в декабре 2011 г.. Фирмой« Торговый дом украинских машиностроительных заводов», а в апреле 2012 г. Переоформлена на кипрскую компанию «ЕйчСи Виндпаркс Юкрейн», бенефициарными собственниками которой являются Олег Мкртчан и киприот Стилианоу Стилианос.

Бенефициарным владельцем инвестфонда «М-Капитал» тоже является Олег Мкртчан.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP