Экстрадиция беглого Петра Мельника может затянуться на год

28 Авг 2013 00:00

Процесс экстрадиции скандального ректора налоговой академии Петра Мельника может тянуться от нескольких месяцев до года и больше. Об этом Вестям сказал экс-глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов.

Обычно ГПУ направляет пакет документов, а на месте в течение 40 дней принимают решение, выдать человека или нет. В странах СНГ процедура упрощена, так как между странами существуют дополнительные соглашения.

Как вспомнил экс-глава МВД Юрий Луценко, самая длинная экстрадиция была из Кипра в Израиль израильского гражданина, торговавшего украинскими женщинами. 'Экстрадиция длилась больше года. А самая короткая экстрадиция длилась всего пару месяцев - доставляли из Швейцарии обвиняемого в организации аферы 'Элита-центр' Александра Волконского', - рассказал Луценко.

Напомним, во вторник министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что правоохранителям удалось установить местонахождение Мельника благодаря объявлению его в международный розыск по линии Интерпола. 'Сейчас происходит соответствующая процедура по экстрадиции Петра Мельника на территорию Украины. Наши коллеги занимаются его задержанием, поэтому пока говорить где он, я не буду', - сказал он.

Во вторник появилась информация, что беглый ректор нашел приют в России . Ведь туда сбежать было легче всего, а то, что министр МВД так уверенно рапортовал о поимке до завершения операции, может говорить о том, что все-таки Мельник задержан на территории СНГ, где процедура выдачи преступников упрощена межгосударственными договорами. Однако позже источники 'Вестей' в МВД сообщили, что он может скрываться в США (где живет его дочь) или же во Франции.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP