Эксперты уже увидели начало подготовки к выборам в Раду

10 Ноя 2010 00:00

Похоже, власть начинает готовиться к парламентским выборам. Внесение Президентом В. Януковичем в парламент законопроекта об увеличении единоразового пособия на рождения ребенка, мера неоднозначная. Учитывая тот факт, что бюджет дефицитен и МВФ требует от Украины сокращения расходов. Комментирует эксперт Центра социально-экономических исследований - CASE Украина Владимир Дубровский.

'МВФ требует сокращения расходов и естественно не будет доволен. МВФ должен знать, что Украина сможет вернуть те долги, которые она сейчас делает. Любое увеличение расходов МВФ не будет приветствовать и будут прав', - говорит эксперт.

По его словам, если парламентские выборы всё-таки намечены на март, то это уже началась подготовка.

'Пиар-акция. Пока законопроект будет принят, пока будут внесены соответствующие изменения в бюджет, пока эти пособия достигнут своих получателей, как раз подоспеет время избирательной кампании. Это плохой знак, потому что, во-первых, говорит о том, что действительно власть настроена провести парламентские выборы именно в марте. А во-вторых, что средства борьбы на них будут всё те же, старые, проверенные и доказавшие свою экономическую бесперспективность', - резюмировал В. Дубровский.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович направил в парламент законопроект об увеличении единоразового пособия на рождение ребенка. Об этом на брифинге в Администрации Президента сообщила первый заместитель главы АП Ирина Акимова.

По словам И. Акимовой, законопроект предусматривает увеличение в 2 раза пособия на рождение ребенка, в частности, планируется выплачивать на рождение первого ребенка 25,05 тыс. грн, второго - 50,1 тыс. грн, третьего и последующих детей - 100,2 тыс. грн.

Также данный законопроект изменяет порядок выплаты данных сумм, в частности, первая часть пособия увеличивается до 8,35 грн, Остальная сумма будет выплачиваться в следующем порядке: на первого ребенка течение 2 лет, на второго ребенка - 4 лет, на третьего и последующих детей - 6 лет.

Она не уточнила, сколько нужно средств предусмотреть в бюджете на реализацию этой инициативы, однако отметила, что это вполне реальная для Украинского бюджета сумма.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP