Эксперты партии Тигипко считают, что ЖКХ нужны частные инвестиции

18 Авг 2010 00:00

Реформирование ЖКХ необходимо начинать с модернизации жилого фонда и внутридомовых систем. Об этом сегодня в Киеве журналистам заявил Максим Городний, руководитель Экспертной комиссии партии 'Сильная Украина' по вопросам ЖКХ. Эксперт сообщил, что сейчас отрасль находится на грани краха. 'Позиция 'Сильной Украины' и лично Сергея Тигипко состоит в том, что необходимо впустить частного инвестора в сектор ЖКХ, который проведет модернизацию коммунального хозяйства', - отметил Городний.

По его словам, в нынешних условиях инвесторов сдерживает отсутствие прозрачных и стабильных условий работы на рынке Украины. 'В Европе сектор ЖКХ - очень привлекательный для бизнеса, так как спрос на коммунальные услуги - постоянный. Причем, практически везде в мире сфера ЖКХ - либо частная, либо смешанного типа - с государственными и коммунальными долями. Украине необходимо сделать ЖКХ привлекательным для инвестиций', - сказал эксперт. Максим Городний также отметил, что передача объектов и сетей ЖКХ в аренду или собственность частным инвесторам поможет повысить качество услуг и установить конкуренцию среди поставщиков коммунальных услуг.

Кроме того, считает Городний, необходимо ускорить переход от системы ЖЭКов к объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). 'Через создание ОСМД мы придем к тому, что украинцы станут ответственными получателями коммунальных услуг и будут заинтересованы в повышении их качества. Кроме того, необходимо создать стабилизационные фонды и объединения ОСМД, которые будут способствовать накоплению средств для капитальных ремонтов домов и обустройства придомовых территорий', - отметил эксперт. Он также пояснил, как в партии планируют решить проблему с трудоустройством специалистов, которые останутся без работы после ликвидации ЖЭКов. 'Убежден, в ЖЭКах работают хорошие профессионалы. Их необходимо привлекать к обслуживанию домов, которые управляются жильцами. Бывшие слесари, сантехники ЖЭКов будут заинтересованы в добросовестной работе, ведь они будут обслуживать конкретные дома и оплата их труда будет зависеть от качества выполненной работы', - отметил Городний.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP