Эксперты объяснили, что дальше будет с Вилкулами

19 Ноя 2015 11:20

Хотим мы или нет, Вилкул — избранный мэр. Другое дело — если конкуренты не откажутся от борьбы и это дойдет до судов, то тогда все будет зависит от того, каким судом это будет рассматриваться.

Вчера, несмотря на непрекращающиеся протесты, в Кривом Роге объявили победителем второго тура Юрия Вилкула. О том, как могут в дальнейшем развиваться события, InfoResist спросил у украинских экспертов.

Как считает директор центра социологических исследований «Украинский барометр» Виктор Небоженко, что если протесты в Кривом Роге продлятся, власть будет вынуждена пойти на перевыборы.

«Хотим мы или нет, Вилкул — избранный мэр. Другое дело — если конкуренты не откажутся от борьбы и это дойдет до судов, то тогда все будет зависит от того, каким судом это будет рассматриваться. Если криворожским — то победа достанется Вилкулам, а если. скажем, днепропетровским — то тогда они проиграют.
По словам политолога, несмотря на договоренность, власть не может выполнить свое обещание перед Вилкулами.

«Учитывая, что в Днепропетровске они не смогли пройти, думаю, что там у них начнутся большие проблемы. Так всегда происходит — победитель забирает все. Поэтому они так отчаянно держатся за Кривой Рог, если они оба уйдут, то это уже будет личным поражением Рината Ахметова. Из-за этого, он будет здесь массировать наших больших чиновников, ЦИК, АПУ, чтобы те сохранили Кривой Рог. Но если АПУ согласится с населением Кривого Рога, которое является проукраинским, то тогда там будет пересчет голосов. Если там докажут, что этот была фальсификация, то тогда там будет пересчет голосов. Все зависит теперь от длительности протестов», — подчеркнул Небоженко.
По словам замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, в любом случае, то, что произошло в Кривом Роге, так просто не пройдет.

«Из-за провала в Днепропетровске амбиции младшего Вилкула будут уменьшаться, как и влияние криворожской группы. Что же касается Вилкула-старшего, он уже мэр. Протесты-протестами, но Киев здесь не при чем. На что он влияет? Никого не могут посадить, а тут — какой-то мэр», — сказал политолог.
Впрочем, как считает политтехнолог Виктор Уколов, конкуренция между Ахметовым (Вилкул) и Коломойским (Милобог) происходит без чьего либо вмешательства.

«Как без вмешательства Киева, так и Львова, где Садовый ограничился постом в ФБ. БПП, как и «Батькивщина» выступили за пересчет голосов, но вряд ли будут рискнут расшатывать ситуацию, если сам Садовый проявляет осторожность», — сказал Уколов.
По мнению эксперта,в «Самопомощи» место мэра Кривого Рога «уступили» Коломойскому, поэтому руководство партии считает, что это не их война. Что же касается протестов, то бюллетени в Ингулецком округе надо пересчитать на всех участках, причем под контролем общественности и СМИ, тогда, это снимет все вопросы.

«На этих выборах вообще не было централизованного админдавления, иначе бы результаты были совсем другими. Привыкайте к демократии — Янукович давно ушел», — в заключении сказал эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP