Эксперты АПКУ исследовали развитие предвыборной кампании в мажоритарных округах Луганщины

14 Апр 2012 00:00

Заместитель председателя Правления Ассоциации политических консультантов Украины Андрей Бодров прокомментировал для региональных СМИ развитие предвыборной ситуации в Луганской области.

В марте 2012 года Ассоциация политических консультантов Украины провела ряд фокус-групп, направленных на выявление ожиданий и установок избирателей Луганской области перед началом избирательной гонки на мажоритарных округах.

Исследовались прежде всего способы принятия решения о голосовании и факторы, влияющие на выбор избирателя при голосовании на одномандатном округе. Также предпринимались попытки прояснить ассоциации, существующие у избирателей относительно потенциальных кандидатов в тех округах, где потенциальные выдвиженцы уже проявили свою активность и фокусированные групповые интервью.

Итак, специалисты Ассоциации на территории Луганщины, фиксировали следующие факты:

1) на целом ряде округов уже обозначились претенденты

на симпатии избирателя;

2) избиратели в депутате - мажоритарщике видят, прежде всего, защитника местных интересов, их ожидания находятся, преимущественно, в социально-экономической плоскости;

3) большинство идеологем, использовавшихся партиями в прошедших кампаниях, резко снизили свое влияние на выбор граждан;

4) конкуренция между потенциальными кандидатами приобретает все большую остроту.

Кроме этого, политтехнологи отметили позитивное влияние практики ряда партий по выбору фигур для выдвижения в мажоритарных округах на основе постоянного мониторинга деятельности потенциальных выдвиженцев. Это позволит предложить избирателю кандидатов, которые уже доказали свою политическую состоятельность и умение отвечать на актуальные запросы граждан.

Вероятность применения административного ресурса для коррекции результатов выборов Андрей Бодров оценил как крайне малую. Это связано прежде всего с тем, что потенциальные кандидаты от Партии Регионов (те, которые уже проявили предвыборную активность), и без того занимают в своих округах лидирующие позиции, т.е. потребности применять административное давление для увеличения шансов мажоритарщиков от ПР не существует.

На вопрос о возможных манипуляциях власти с границами избирательных округов эксперт заявил, что прогнозируемое количество создаваемых мажоритарных округов в Луганской области вероятнее всего сократится с 12 до 11-ти, т.е. о попытках нарастить свои электоральные мышцы путем увеличение количества округов в базовых для ПР территориях нельзя.

Относительно развития событий в округах, где предвыборные состязания уже стартовали, политтехнолог заявил следующее:

Наиболее конфликтно кампания развивается в округе с центром в Стаханове. Местный политик и предприниматель Сергей Шахов фактически не приостанавливал кампанию с 2010 года. Его конфликт с Партией регионов грозит сделать выборы в этом округе главной точкой напряженности в области. Если конечно, округ 'доживет' до выборов в своих прежних границах.

Активную предвыборную кампанию на округе, включающем Красный Луч и Перевальск, развернули киевский предприниматель Валерий Мошенский (Народная партия) и Юрий Терников (Партия регионов), руководитель одного из шахтных предприятий в Перевальском районе. Кампания В.Мошенского стартовала сразу после новогодних праздников с ряда благотворительных акций и создания собственной газеты. Его рейтинг выбора оценивается экспертами, в среднем, на уровне 5%. Терников строит свою кампанию на основе благотворительной и социально-полезной деятельности. С учетом целого ряда факторов (местный житель, высокая узнаваемость в Перевальске и районе, постоянные встречи с избирателями, контакты с местными элитами, благотворительная деятельность на протяжении 15 лет), наиболее предпочтительными на округе выглядят шансы Ю.Терникова. Уровень симпатий к его деятельности в округе самый высокий - до 30%.

Высока активность претендентов и в избирательных округах областного центра. Округ, состоящий из Артемовского и Каменнобродского районов г. Луганска, уже сейчас демонстрирует высокую конкуренцию. Внешние рекламные носители наводнены 'ликами' и фамилиями людей, имеющих политические амбиции - Владимир Гончаров, Владимир Струк, Николай Греков.

На нынешнем этапе идет состязание ряда членов ПР за право выдвинуться кандидаты от своей партии. Но свои планы присоединиться к этому списку заявили уже несколько фигур с другими партбилетами в кармане (А. Данилов, возможно - В.Надрага).

На общем фоне резко выделяется деятельность Владимира Гончарова. Поначалу хаотичная, не имеющая единого смыслового стержня, на данный момент она выглядит более системной. Появилась газета 'Ворошиловград' (хороший инструмент формирования повестки дня на округе), проводятся встречи с избирателями, создан Центр общественно- политических инициатив, ведет деятельность 'именной' благотворительный фонд. И если в начале года социологи говорили о 11 % рейтинга Владимира Гончарова, то с учетом последних шагов, нужно прогнозировать высокий рост его показателей. Все это позволяет говорить о высокой вероятности успеха Гончарова как во внутрипартийных 'праймериз', так и в выборах.

Интересной является и ситуация, сложившаяся в Жовтневом районе Луганска. Потенциальный выдвиженец ПР развернул системную кампанию, опирающуюся на проверенные подходы и инструменты.

Наши фокус-группы зафиксировали резкий рост узнаваемости и количества симпатиков Сергея Горохова. Действия этого претендента вызывают одобрение избирателей. Потенциально, деятельность Горохова позитивно скажется и на рейтинге Партии регионов в Жовтневом районе (кандидат неизменно позиционируется как регионал). В сочетании с весомой ресурсной обеспеченностью, запросом на новые лица и активной благотворительностью, все вышеперечисленное дает возможность прогнозировать шансы на победу Горохова как высокие.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP