Эксперт вывел гипотезу, почему после победы Януковича все больше украинцев отвергают идею союза с Россией

5 Окт 2010 00:00

Уменьшение количества украинцев, которые поддерживают идею объединения РФ и Украины в союзное государство, можно объяснить пророссийским курсом действующего руководства страны.

Об этом заявил в комментарии для 'Зеркала недели' генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

'После победы в Украине Партии регионов, уменьшилось количество тех наших сограждан, кто хочет жить с Россией общим укладом и в единой стране. Возможно, это связано с тем, что часть тех, кто хотел бы объединиться с Россией, не устраивало предыдущее руководство нашей страны, явно ориентированное на Европу, и эти люди не хотели жить в государстве, которое отдаляется от России. А с нынешним руководством, с пророссийским курсом Януковича, их стала устраивать независимость Украины', - заявил ученый

При этом социолог подчеркнул, что его мнение является гипотезой, которая нуждается в дальнейшей проверке.

Напомним, что по результатам проведенного КМИСом опроса, в Украине увеличилась доля желающих иметь с Россией закрытые границы (в январе за это выступали 8% респондентов, в июне -12%).

Как и прежде, большинство украинцев (70%) хотят иметь независимые, но дружественные отношения с Россией без таможен и виз.

А число желающих объединиться с Россией в единое государство уменьшилось - с 22% в январе до 16% в июне.

Опрос проводился с 11 по 20 июня, всего было опрошено 2 028 респондентов старше 18 лет по всей Украине. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Подробнее читайте в статье Ирины Кириченко 'В Россию можно только верить?' в свежем номере 'ЗН'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP