Эксперт: 'Ветирование Налогового кодекса – следствие комплекса Майдана у нынешней власти'

1 Дек 2010 00:00

Политические эксперты считают, что Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к Налоговому кодексу из-за боязни эскалации конфликта в обществе.Такое мнение они высказали 'КоммерсантЪ-Украине'.

Так, по словам директора политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрия Якименко, властью были реально оценены угрозы дальнейших акций протеста, их масштаб и характер, и именно это стимулировало решение Президента. 'Допустить развитие этих общественных процессов дальше означало бы непредсказуемые последствия для власти', - сказал эксперт.

С ним согласен и директор Института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко.

По его словам, ветирование Януковичем документа - следствие 'комплекса Майдана у нынешней власти'. 'Хотя нынешние акции не являются прямой угрозой для власти, их масштабы, острота и сам факт этого конфликта все-таки тревожат Президента, который не забыл Майдан 2004 года,- подчеркнул он.- Поэтому лучший способ разрядить ситуацию, снять социально-политическую напряженность - через процедуру применения права вето внести в кодекс поправки'.

В то же время, сами предприниматели опасаются, как бы депутаты не преодолели вето. В идеале мы хотим, чтобы кодекс принимался в следующем году, а вступил в силу в 2012-м, это будет правильно и мудро', сказал один из организаторов акции Владимир Дорош. Он также подчеркнул, что 'в любом случае палаточный городок на майдане Незалежности пока останется'.

Аналогичную точку зрения высказал и комендант палаточного городка Сергей Мельниченко. 'Как действовать дальше, станет ясно после того, как мы узнаем - кодекс отменен полностью или же в него внесены какие-то косметические правки, но в любом случае палаточный городок на Майдане остается',- заявил он. В свою очередь пресс-секретарь Центрального штаба спасения украинского предпринимательства Святослав Швецов сказал, что, несмотря на ветирование кодекса, предприниматели будут продолжать требовать 'отставки Кабмина или его части (ответственной за составление документа.-Ред.)'.

Напомним, вчера Президент на совещании с экономическим блоком правительства и Администрацией Президента в аэропорту 'Борисполь' перед вылетом в Астану на саммит ОБСЕ заявил о том, что ветировал Налоговый кодекс.

Янукович выступает за доработку некоторых разделов Налогового кодекса. 'Кодекс нужно доработать по некоторым разделам, и по каким именно, я хотел бы сегодня услышать от вас', - сказал Президент.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP