Эксперт составила психологический портрет Олега Ляшко

3 Июн 2015 11:55

В основе его имиджа лежит демонстративное поведение, проявляющееся в агрессии, обесценивании и эгоцентризме.

В проекте "Обозревателя" "Психологический портрет с Еленой Рыхальской" мы пытаемся больше узнать о людях, которые влияют на будущее Украины. Иногда психологический анализ помогает выявить то, что человек пытается скрыть.

Сегодня под пристальный взгляд эксперта попал экспрессивный политик, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

В основе его имиджа лежит демонстративное поведение, проявляющееся в агрессии, обесценивании и эгоцентризме. Рассмотрим, как это транслируется через мимику/жесты, речевой и голосовой коды.

Речевой код

Речь Ляшко мгновенно привлекает внимание, он умело играет интонациями, резко повышает тон своего голоса, срывается на крик, перебивает оппонента… В дебатах Ляшко использует ловкий психологический приём подавления: он просто перекрикивает того, с кем спорит, тем самым эмоционально возвышаясь над ним. И тогда уже не важно, о чем он говорит: повышенный голос плюс хамство работают на "победу". Другими словами, как только Ляшко удаётся перевести оппонента из рациональной плоскости в эмоциональную, пиши "пропало" - в этом ему равных нет. 

Говоря о сквернословии депутата на публике, не стоит это списывать на воспитание или эмоциональную несдержанность. Сквернословие Ляшко – это продуманная манера поведения, при помощи которой он не только пытается вывести человека из себя, но и унизить. Также, используя ненормативную лексику, Ляшко самоутверждается в ощущении собственной власти и вседозволенности: "мне можно все". 

У него присутствует ярко выраженный "синдром спорщика". Люди, которые часто спорят, как правило, в глубине души не уверены в себе, ощущают постоянную угрозу, стараются укрепить своё положение. Для хорошего самочувствия им необходимо ощущать свою власть и возможность влияния на других. Поэтому их поведение в споре, манера речи представляют собой желание поставить других в неловкое положение, обесценить, унизить. На первый взгляд кажется, что у таких людей завышенная самооценка, но в психологии существует понятие: завышенная самооценка на основе заниженной. 

Голосовой код

Олег Ляшко пользуется приемом "голосовой агрессор": давление на человека при помощи голоса, что также говорит о склонности к властолюбию и соперничеству.

Заметно, что разговаривая, Ляшко напрягает голосовые связки, стараясь брать более низкие ноты, для того чтобы голос звучал громче, а также более "грозно", более "по-мужски", "по-лидерски". Громко звучащие люди в психологии определяются чаще всего как самодовольные, заносчивые, властные, задиристые, склонные к раздражительности, относящиеся к другим людям враждебно. Они как будто говорят с подчёркнутой грубостью: "Командовать тут буду я, и делайте, что я вам велю".

Код языка мимики и жестов

У Олега Ляшко больше развиты жесты (особенно руками), нежели мимика. Самым повторяющимся из них является так называемый "перстоуказующий жест".

Перстоуказующий жест. В психологи жестов его описывают так: "пальцы руки сжаты в кулак, и вместе с выставленным указательным пальцем вся конфигурация становится похожей на своеобразную дубинку, с помощью которой человека принуждают к подчинению". Это жест доминирования, привлечения внимания, он эффективно усиливает значение сказанного. Также он считается одним из наиболее раздражающих жестов, поэтому активно используется для подавления оппонента, для того, чтобы поставить его на место.

Перстоуказующий жест регулярно использовали Гитлер, Ленин и различные диктаторы, из современников его особенно любит Владимир Жириновский.

Пристальный взгляд. Ляшко присущ пристальный немигающий взгляд, зачастую на фоне статичности общей мимики лица, на котором активен и подвижен только говорящий рот. Пристальный взгляд это прежде всего - целенаправленный взгляд, как правило, свойственный искусным лжецам, которые умеют контролировать свою тревожность, прятать страхи. Его часто использует в манипуляции людьми.    

Если говорить в целом о динамике жестов и мимики в поведении депутата, то выделяется суетливость, чрезмерная жестикуляция, усиленная мимика рта. Такие проявления говорят о нервозности и о неуверенности в себе (явной или скрытой).

Психотип  Ляшко, исходя из особенностей его поведения на публике.

В целом публичное поведение Олега Ляшко указывает на истероидный психотип. Основным симптомом истерии является демонстративное поведение, стремление обратить на себя внимание. Поведение истероида соответствует тому, как ведёт себя Ляшко:

- перебивает, исправляет, повышает голос, скандалит, не может не сопровождать свою речь жестами;

- выставляет себя лучшим политиком, стремясь поставить остальных ниже себя;

- нападает физически исключительно на тех, кто в ситуации нападения слабее;

- артистичен, склонен к авантюризму;

- тяжело переносит ситуацию, если его никто не замечает, нуждается в постоянном внимании.

В итоге: психотип Ляшко полностью соответствует политическому имиджу, который он транслирует на публике. Возможно, в этом соответствии и состоит тайна его успеха.

Многие воспринимают Ляшко как стопроцентного шута. Но это не совсем так. Он далеко не глупый профессиональный игрок, актёр, прекрасно выполняющий свою функцию. 

Хотя многие задаются вопросом: каким образом этот внешне не яркий, с невыраженными мужскими чертами и сомнительным прошлым человек умудряется получать достаточное количество голосов избирателей.

Ответ прост – многие из народа были готовы к появлению такого "простого" и в то же время агрессивного лидера. Имидж Ляшко очень чётко отражает примитивное настроение своих избирателей. Поступки и речи Ляшко работают именно на примитивном уровне толпы. То он с вилами скачет, то на трибуне сыр ест, то ругается "как свой"… Клоунада и фарс появлений депутата на публике является точно выстроенным аффективным поведением, которое понятно и близко его целевой аудитории.

Свой примитивизм Ляшко подчеркивает ярким, простейшим и каждому понятным языком, не гнушаясь обесценивающих слов, среди которых имеют место и ненормативная лексика. Плюс убедительные жесты и агрессивное поведение. Все это идеально апеллирует к низменным чувствам электората. Кстати, аналогичный имидж у Жириновского, который по праву разделяет Ляшко почётное звание политического "клоуна" истероидного типа.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP