Эксперт: От выдвижения Гурвица 'Фронт перемен' больше потеряет, чем приобретет

28 Сен 2010 00:00


Политическая сила Арсения Яценюка рискует ухудшить свои электоральные показатели вследствие поддержки на предстоящих местных выборах кандидатуры нынешнего мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Так прокомментировал баллотирование Эдуарда Гурвица от партии 'Фронт перемен' политтехнолог, директор GMT Group Анатолий Луценко.

'Этот ситуативный союз значительно более выгоден сегодняшнему одесскому градоначальнику, у которого есть проблемы с политическим базисом в регионе. Поэтому партия Яценюка в этом контексте - политический донор. Более органичным выглядело бы выдвижение Гурвица от 'Нашей Украины', в составе которой он на парламентских выборах в свое время получал депутатский мандат. Однако поддержка со стороны этой партии в Одессе не расширила бы электорального ядра', - считает эксперт.

Анатолий Луценко заявляет, что поддержка кандидатуры Гурвица прояснила позицию и подходы самой партии 'Фронта перемен'.

'И количественные, и качественные социологические исследования по Одессе свидетельствуют, что 'Фронт перемен' до недавнего времени воспринимался избирателями в качестве 'темной лошадки', то есть как проект, приемлемый для значительной части неопределившегося или протестного избирателя. Поддержка кандидатуры Гурвица сняла интригу этих выборов для партии Яценюка', - подчеркнул Анатолий Луценко.

По мнению директора GMT Group, 'избирательная гонка в Одессе будет лишена идеологического противоборства. Безусловно, кандидаты и их политтехнологи в наименьшей степени будут заниматься 'борьбой программ'. Скорее всего, избирателей будут приводить на участки стимулирующими технологиями, что, безусловно, не способствует повышению доверия к партиям как политическим институтам', - отмечает Анатолий Луценко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP