Эксперт о "деле Кононенко": "Травить ртутью – это удел дилетантов"

30 Янв 2017 17:28

Коллеги нардепа подтверждают, что он сейчас проходит лечение. Но до сих пор непонятно, где мог находиться источник яда.

В чистом виде она безопасна

По одно из версий, Кононенко мог проглотить отраву вместе с рыбой, которой отобедал в ресторане Вены, когда летал туда на встречу с бывшим замминистра экологии Николаем Злочевским.

- Морепродукты действительно могут накапливать ртуть, но не таких количествах, чтобы вызвать клинические симптомы, - говорит токсиколог Сергей Недашковский.

По словам эксперта, если этот металл проглотить в чистом виде с пищей, человеческому организму вреда не будет.

-  Известнейший доктор Парацельс, чтобы вылечить непроходимость кишечника, давал пациентам полкилограмма ртути за раз, - говорит Сергей Недашковский. – Кишечник распрямлялся, а металл выходил, не причиняя вреда человеку.

По информации шеф-редактора "Левого берега" Сони Кошкиной, которая первой сообщила об отравлении депутата, концентрация ртути в крови Кононенко в 50 раз превысила допустимую норму. И отравление якобы произошло не мгновенно.  Как говорят специалисты, такое содержание ртути может получить человек, долгое время работавший на вредном производстве либо вдыхавший пары ртути.

- Это может быть кратковременный контакт с источником, с высокой концентрацией паров ртути в воздухе. Либо долговременный с источником низкой концентрации, - выдвигает версии судебный эксперт Николай Черехов. – Ртуть не имеет запаха, поэтому человек не может определить, есть она в воздухе или нет. Попадая в организм через дыхательные пути, ртуть достаточно легко всасывается в кровь.

Отравление можно принять за усталость

Есть также версия, что Кононенко отравили не собственно ртутью, а каким-то из ее множества соединений – неорганических или органических. Последние наиболее опасны при попадании в организм. Например, чтобы нанести смертельны вред взрослому человеку, достаточно подмешать ему в пищу до 4 грамм диоцида. Это вещество в очень низких концентрациях может использоваться в медицине с целью дезинфекции. Мощным ядом в больших концентрациях также является сулема – неорганическое соединение, которое получают путем растворения ртути в серной кислоте.

Симптомы отравления сулемой или другими соединениями ртути появляются, как правило, уже через несколько часов. Человек испытывает  жжение и боль во рту, жгучую боль за грудиной, отдышку, сильно серцебиение.

Симптомы отравления собственно ртутью, точнее ее парами, менее заметны и могут быть восприняты как результат чрезмерной усталости. Человек испытывает общую слабость, головную боль. Может появиться металлический привкус во рту, тошнота и рвота. Если вовремя не принято мер, могут развиться сильные боли в животе, кашель, отдышка, воспаление легких, высокая температура тела.

Судя по тому, что неделю назад Игорь Коненко выглядел здоровым, как заявил народный депутат  Алексей Гончаренко, у него скорее всего не острое отравление.

БЫЛО ДЕЛО

Бизнесмена хотела отравить коварная уборщица

- Были в моей практике случаи отравления парами ртути, - на условиях анонимности рассказал нам  эксперт одной из украинских спецслужб. - Приведу показательный  пример. Бизнесмен "средней руки" (состояние до миллиона долларов) стал стабильно жаловаться на здоровье. Классические симптомы:  головная боль, постоянная усталость, расстройство желудка, небольшая температура. Ему повезло, мужчина находился в сфере наших интересов и как-то при встрече с куратором он рассказал о  своих недугах. Мы незаметно проверили его кабинет. 

За плинтусом  нашли следы ртути. Дальше раскрутили цепочку. Буквально за несколько недель из его фирмы уволилась уборщица. Нашли, "разговорили". Оказалось, что она за определенную плату согласилась положить ртуть за плинтус. Платил конкурент нашего клиента. Потом уже  выяснили – у него не было цели убить бизнесмена. Он рассчитывал на то, что заболев, конкурент на какое-то время выйдет из игры. 
Кстати, ртуть как инструмент преступления  обычно профессионалы не используют. Есть риск того, что операция сорвется. Существуют  более  сильнодействующие и проверенные средства. Следы которых практически невозможно найти в организме человека. Ртутный вариант – это для дилетантов, пишет kp.ua

Новые обещания