Экс-замминистра ЖКХ Александр Алипов перешел на сторону "ДНР"

20 Авг 2015 22:54

Накануне кровавой "русской весны", то есть еще при Украине, Алипов был назначен первым заместителем городского головы Горловки, а после прихода оккупантов остался на своем рабочем месте.

Александр Алипов, который в 2011-2012 гг. работал первым заместителем министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (при министре Анатолие Близнюке) сейчас работает первым заместителем главы оккупационной администрации в городе Горловка.

Об этом в эфире передачи "Восточный дневник", посвященной теме коллаборационизма, рассказал журналист Александр Билинский.

"Почетный житель Горловки Александр Алипов, который стоял у истоков создания предприятия "Вода Донбасса", знает все о газоснабжении и водоснабжении, который при Близнюке работал первым замом министра... Правая рука Близнюка, был замом главы облгосадминистрации, а сейчас он - первый заместитель "мэра" в оккупированной Горловке. Полтора года назад отвечал за жилищно-коммунальное хозяйство в Украине, знаком с Гройсманом и со всеми украинскими политиками, им восхищались, с ним советовались представители международных организаций (о том, как реформировать сферу ЖКХ) - теперь Алипов пытается оправдывать на местном ТВ действия боевиков. Заявляет о том, что Горловку обстреливают украинские войска, но ни разу не сказал, что под окнами граждан "ДНРовцы" ставят артиллерийские установки и обстреливают Дебальцево, Артемовск, Дзержинск", – рассказал Билинский, который до войны жил и работал в Горловке.

Он уточнил, что накануне кровавой "русской весны", то есть еще при Украине, Алипов был назначен первым заместителем городского головы Горловки, а после прихода оккупантов остался на своем рабочем месте. За время оккупации чиновник уже пересидел четверых мэров-террористов. А в настоящий момент является первым заместителем очередного "ДНРовского" "градоначальника" - Романа Храменкова, родственника бывшего Президента Украины.

"Главный в городе сейчас племянник жены Януковича по кличке Хромой - Роман Храменков, который ранее был мэром Енакиево. Это уже пятый "глава" горловской администрации при "ДНР", а Алипов - первый зам по жизни, рабочая лошадка. Он всегда нужен, так как все делает по ЖКХ вопросам", - рассказал Билинский.

Высоко оценив квалификацию Алипова, журналист подчеркнул, что тот совершил предательство Родины, за что должен быть наказан.

"Таких людей я считаю предателями. Алипов заявляет, что остается в городе потому, что ему надо заниматься инфраструктурой. Но он воспитан Украиной", - сказал журналист.

По мнению Билинского, большинство "членов правительств и администраций "ДНР-ЛНР" в настоящий момент пользуются льготами и получают пенсии госчиновников высокого ранга от Украины, так как перешли на работу к террористам с государственной службы.

Билинский призвал лишить таких людей всех наград и званий, пенсий и льгот, которые они заработали в Украине до войны.

"Там сидят те же люди, которым государство все годы независимости доверяло государственное строительство в этом регионе. Получали нормальную зарплату, у них были льготы, госслужба считалась престижным видом занятости. А когда произошла оккупация и надо было защищать интересы Украины - они перешли на сторону оккупанта и сейчас заседают с теми боевиками, кому руку не подали бы год назад. Украина вкладывала в них деньги, они ее граждане, но они сделали осознанный выбор в сторону предательства", - отметил Билинский.

Журналист подчеркнул, что списки членов правительств "ДНР" и "ЛНР"  известны, и ничто не мешает украинскому правительству сделать выводы по этим людям, однако позиция центральной власти остается невнятной.

"Не понятно – что мешает проверить их по Пенсионному фонду, проверить, кто переоформил пенсию, проверить все списки городских советов (сформированных при "ДНР-ЛНР"). Среди тех, кто работает в оккупационных администрациях, очень много украинских пенсионеров, лучше эти деньги семьям погибших воинов или переселенцам отдать", – считает журналист.

Билинский привел и другие примеры предательства ВИП-чиновников.

"Еще один чиновник - входил в президентский кадровый резерв, их называли новая элита нации, таких было всего 60 человек – Алексей Вахненко. Он сейчас на должности еще одного зама "мэра" и на совещаниях читает "Конституцию ДНР". Ездит в Донецк, берет в мешках деньги, везет в Горловку и выдает зарплату в горсовете", - рассказал Билинский.

Журналист из Горловки так же поставил под сомнение полезность для Украины усилий чиновников, направленных на восстановление инфраструктуры оккупированных территорий.

"С позиции оккупантов как? Ты зашел, захватил территорию, ввел своих боевиков, поставил свои артиллерийские установки, и у тебя есть толпа голодных чиновников, которые профессионалы, которые готовы восстанавливать. А если бы не было этих профессионалов? Если бы они вовремя выехали? И города оказались на грани катастрофы? Может быть, тогда и боевики бы быстрее ушли? Вялотекущая ситуация на протяжении 1,5 лет, потому что восстанавливают все вот такие коммунальщики, которыми руководят бывшие заместители министра. С позиции оккупантов это очень выгодно. Тебе не надо вводить свой персонал, денег надо меньше, достаточно ввести войска. А простой человек будет думать: "Ну глянь, мы же живем. Наши коммунальщики справляются", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", недавно стало известно, что Валентина Ткаченко - и. о. "министра образования и науки" самопровозглашенной "ЛНР" получает выплаты из госбюджета Украины, являясь бывшим  ректором Луганского национального аграрного университета (ЛНАУ) и действующим членом-корреспондентом Национальной академии аграрных наук.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP