Экс-зам Черновецкого Сергей Рудык утверждает, что закон разрешает снести памятник Ленину в Киеве

17 Окт 2012 00:00

Бывший заместитель киевского мэра Леонида Черновецкого, кандидат в депутаты от 'Свободы' в 198-м округе на Черкасщине Сергей Рудык считает, что памятник Ленину на Бессарабке можно сносить, поскольку он не является памятником культуры. Об этом он сказал в интервью 'Главкому'.

'Памятник Ленину на Бессарабке - это не памятник культуры. Я много сделал, чтобы все памятники 'а-ля Ленин' были выведены из реестра памятников национального и местного значения. Для того, чтобы памятник перестал быть памятником, его нужно вывести из реестра. Реестр формирует Государственная служба охраны культурного наследия, которая подчинялась тогда Министерству культуры и туризма. Чтобы вывести из реестра конкретный объект, нужно, чтобы соответствующий территориальный подраздел подал заявку на центральный орган исполнительной власти. В течение трех месяцев приказом министра культуры Василия Вовкуна все памятники местного значения были выведены из реестра. Соответственно, когда раньше в группы патриотов появлялось желание отбить нос и голову памятнику Ленину, им бы светило от двух до пяти, то теперь это чистая хулиганка - 15 суток. Это если демонтаж делают без взрывных устройств', - сказал Рудык.

Он отметил, что сторонники Ленина рассказывали все время, что памятник Ленину на Бессарабке - это художественная достопримечательность, 'но это не так, потому что он - третья копия оригинала, который стоит в России'.

Рудык сообщил, что для того, чтобы снять с него статус памятника национального значения, нужно было постановление Кабмина. 'Мы добились постановления Кабмина, что памятник Ленину на Бессарабке - не достопримечательность национального значения. Юля одним из последних своих документов приняла решение о выведении из реестра', - сказал он.

'Памятник Ленину на Бессарабке можно сносить, за это будет 15 суток максимум. Просто уже три года частная охранная фирма, которую наняли коммунисты, охраняет тот памятник. Для коммунистов этот вопрос электорально важен', - отметил Рудык.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP