Экс-руководителя «Николаевского бронетанкового завода» Александра Швеца заподозрили в махинациях на десятки миллионов гривен

21 Авг 2015 17:37

Печерский райсуд Киева дал разрешение Государственной финансовой инспекции на проверку бронетанкового завода.

Бывший исполняющий обязанности директора «Николаевского бронетанкового завода» Александр Швец перечислил более 67 миллионов гривен из средств предприятия на профсоюзный счет и счет в «лопнувшем» банке. Еще около 2,6 миллиона гривен завода он направил своей личной фирме.  

Об этом пишут «Наші гроші».

Так, Печерский райсуд Киева дал разрешение Государственной финансовой инспекции на проверку бронетанкового завода. Проверку инициировала военная прокуратура, которая подозревает Швеца в злоупотреблениях, которые сорвали выполнение государственного заказа по ремонту военной техники.

В конце 2014 года Николаевский бронетанковый завод получил 59,13 миллиона гривен по двум договорам по ремонту техники. Далее Швец разместил полученные средства на депозите в банке «Киевская Русь» без права их досрочного снятия. И то несмотря на неоднократные предупреждения государственного концерна «Укроборонпром» о необходимости перевода средств в банки с государственным капиталом.

В марте этого года банк «Киевская Русь» отнесли к категории неплатежеспособных. В связи с этим на депозитных счетах «Николаевского бронетанкового завода» оказались недоступными 26,42 миллиона гривен.

Кроме того, зная о долгах завода по зарплате, а также перед юридическими лицами и государственными учреждениями, директор завода передал ООО «Украинский радиаторный завод «Кронид» 4 двигателя «Iveco» на сумму 530 тысяч гривен, а также перечислил фирме на погашение задолженности 2,1 миллиона гривен. При этом «Украинский радиаторный завод «Кронид» принадлежит самому Александру Швецу и его дочери Наталье Долгошее.

Помимо этого, руководитель завода перечислил 40,76 миллиона гривен профсоюзу бронетанкового завода, тогда как сумма профсоюзных взносов должна составлять только 87 тысяч гривен. Это сделало невозможным целевое использование средств и поставило под угрозу выполнение государственных контрактов.

Александр Швец был и.о. директора «Николаевского бронетанкового завода» с мая 2014 года по март этого года. С мая текущего года и.о. директора значится Николай Кистрин.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Швец был уволен после ряда скандалов. Одной из причин его увольнения могло стать вымогательство денег с волонтеров за ремонт БТРов для николаевских десантников из 79-й ОАЭМБр. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP