Экс-ректор Петр Мельник рассказал, каким пыткам подвергал его режим Януковича

28 Мар 2015 22:44

в 2013-м году Петра Мельника задержали во время получения взятки в размере 40 и 80 тысяч гривен.

Бывший скандальный ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник вспомнил подробности своего увольнения и ареста в июле 2013-го года. Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

«Я нахожусь в больнице скорой медицинской помощи на улице Братиславская, 3, – вспоминает Мельник. – Там за решеткой палата, я в той палате один, у решетки круглосуточно дежурит три или четыре милиционера с пистолетами. Как только я хочу в туалет, я должен их просить: ребята, проведите. Состояние здоровья у меня критическое, давление 240 на 120. Я перенес инсульт, я перенес инфаркт. Я знаю, что это: когда на грани, когда начинаются провалы в памяти, начинает двоиться, вращаться все. Еще нет восьми утра, как приходит следователь с, так сказать, бандитами нанятыми своими. Это не милиционеры, потому что для них закон не существует, то, что они делают, - за пределами права. И он мне читает свое обвинение. И собирается меня тащить в суд. Ко мне же приезжает местная реанимация, из кардиологии этой же больницы, меня везут в реанимацию, делают соответствующие процедуры.

Где-то около 11-ти утра снова появляется этот следователь Олег Зайцев, палач. Ему ответственные врачи говорят: вот медицинские показатели этого человека, он находится в таком кризисном состоянии, что может отдать Богу душу. И что они делают? Нужно же медицинское заключение. Они вызывают «Борис». Милиционеры переодеваются во врачей. Я голый фактически лежу. Четыре бугая за ноги, за руки наручниками приковывают меня к кровати, вкалывают мне что-то в вену, заливают что-то в рот, издеваются, пытают. Это был переломный психологический момент, после которого я долго отходил и до сих пор не отошел. Затем в Америке я даже проходил специализированное лечении в центре для лиц, пострадавших от пыток. Это какая-то параллельная реальность, когда с тобой так обращаются эти УБОПовцы, нанятые Захарченко, Клименко и Пшонкой.

Затем, по словам Мельника, у него стала пропадать память и он не помнит, какие бумаги подписывал:

«Наконец, меня везут в суд. Привозят, а я не могу стоять. Я на этой коляске лежу, суд начинает рассмотрение. Но, надо отдать должное, суд переносит рассмотрение, снимает наручники, и скорая отвозит меня в этот день в Ирпенскую городскую больницу, в реанимацию в Буче. А эти негодяи за мной. Им закон не писан - они заходят в палату реанимации за мной, их 30 или 40 человек этих «мусоров», этого быдла преступного. Далее я нахожусь в реанимации. Что-то печатать - не было возможности. Родных ко мне не допускали. Я постоянно был под охраной. Какое может быть увольнение, по какому собственному желанию 30 июля? У меня есть все документальные подтверждения того, какое у меня было состояние здоровья, что делали скорые помощи, есть факт, что приезжал «Борис», что «Медиком» забрал меня из суда, что я был в реанимации в больнице в Буче. Все это в кучу сшито, это не просто слова. Я не мог спать. Я просыпался в поту после пыток, мне врач делал уколы. Если бы не они - мне бы и крышка, видимо, была. А эта сволочь потом, уже позже еще пришла менять мне меру пресечения - на содержание под стражей. Вспоминаю это и до сих пор нервничаю».

Напомним, что в 2013-м году Петра Мельника задержали во время получения взятки в размере 40 и 80 тысяч гривен, которые он требовал от двух граждан Украины за вступление их родственников в университет, который он возглавлял, а во время обыска в его кабинете было обнаружено еще 30 тыс. долларов. Находясь под домашним арестом, Мельник бежал в США, предварительно избавившись от электронного браслета. После Майдана он вернулся в Украину, был задержан прямо в аэропорту и отпущен под залог в 609 тысяч гривен.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP