" /> " /> Экс-президент НСЗ "Океан" Шумило обвиняет "Смарт-Холдинг" в умышленном доведении предприятий судпрома до банкротства - Интерфакс

Экс-президент НСЗ "Океан" Шумило обвиняет "Смарт-Холдинг" в умышленном доведении предприятий судпрома до банкротства - Интерфакс

11 Окт 2016 16:15

Экс-президент ПАО "Николаевский судостроительный завод (НСЗ) "Океан", директор ООО "Океан-Судоремонт" Леонид Шумило отвергает причастность к олигархату РФ и "Газпрому", и обвиняет «Смарт-холдинг» Новинского в умышленном доведении предприятий судостроительной отрасли Украины, включая НСЗ "Океан", до банкротства с целью уничтожения.

На пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина", Л.Шумило выразил уверенность в нецелесообразности готовившейся ликвидатором и комитетом кредиторов НСЗ "Океан" продажи целостного имущественного комплекса (ЦИК) судозавода на открытых торгах. "Банкротство было сделано умышленно. Ликвидация не является лучшим вариантом…Завод не только находится в ликвидации, а уничтожается", - сказал он.

По словам Л.Шумило, признание в 2015 году Хозяйственным судом Николаевской области НСЗ "Океан" банкротом было инициировано структурами "Смарт-Холдинга", принадлежащего олигарху Новинскому.

«Почему-то  глава комитета кредиторов Игорь Волошин и ликвидатор НСЗ «Океан» Ирина Сербин молчат о том, кому из кредиторов принадлежат 1,4млрд. кредиторских требований, которые составляют около 78% от совокупных кредиторских требований всех кредиторов предприятия, а также – почему возникла эта задолженность и кто в этом виноват.

Если сравнивать с Херсонским, Черноморским судозаводами (входят в судостроительный субхолдинг SMG "Смарт-Холдинга"- ИФ) - это одна схема уничтожения судостроительных предприятий. Введение в долги, в ликвидацию", - сказал господин Шумило. По данной схеме, по его словам, в последующем, обанкроченное предприятие судпрома должно сменить профиль работы.

 Л.Шумило также отверг обвинения комитета кредиторов НСЗ "Океан" в связях с экс-министром энергетики, экс-членом совета директоров ОАО "Газпром" Игорем Шуваловым и его оффшорами - компаниями Zonel Operations Ltd и Belmont Industries Inc.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал: "Это (обвинения-ИФ) - единственное оправдание деятельности этих людей. За все это время ни одного документального подтверждения таких связей с "Газпромом" предоставлено не было. Попытка подать эту информацию в виде общеизвестного факта является попыткой подменить реальные проблемы надуманными".

конференция Океан - 3.jpg

 При этом Л.Шумило также отверг обвинения в рейдерском захвате судозавода, уточнив: проведенная во исполнение решения Печерского районного суда Киева передача имущества предприятия на его ответственное хранение была осуществлена без участия ликвидатора в присутствии представителей правоохранительных органов.

 Он затруднился прогнозировать вероятность смены собственника НСЗ "Океан".

"В моей компетенции на сегодняшний день сберечь имеющуюся собственность (судозавода-ИФ)…Согласно ст.170 УПК Украины, наложение ареста на имущество не влечет смену собственника", - сказал Л.Шумило, добавив: "Не могу ничего сказать, будет смена собственника, или не будет смены собственника".

По словам главы ООО "Океан-Судоремонт", после передачи имущества НСЗ "Океан" на его ответственное хранение, он ожидает завершения ведущегося сегодня Генпрокуратурой Украины досудебного расследования по открытому в 2014 году криминальному производству по факту, в том числе, противоправных действий с имуществом судозавода.

 

ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" (до апреля 2011 года - "Вадан Ярдс Океан", до декабря 2008-го - Damen Shipyard's Okean, до февраля 2001-го - "Судостроительный завод "Океан") специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн.

 

В ноябре 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом ПАО "НСЗ "Океан" по ходатайству близкой, по некоторым данным, к владельцу "Смарт-групп" Вадиму Новинскому ООО "Консалтинг-Гамма" (Кривой Рог, Днепропетровская обл).

9 сентября 2016 года Печерский районный суд Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество ПАО "НСЗ Океан" и передал его на ответственное хранение директору ООО "Океан-Судоремонт", президенту ПАО НСЗ "Океан" в 2010-2011гг. Леониду Шумило.

По данным госреестра, уставный капитал ООО "Океан-Судоремонт", составляет 3 тыс грн, учредителем выступает компания Finance S.A (Люксембург). – передает Интерфакс

Новые обещания
FACEBOOK GROUP