Экс-первый замглавы СБУ Владислав Бухарев решил оказать Григоришину услугу на 100 млн грн

19 Ноя 2015 11:04

Нардеп Владислав Бухарев замолвил слово за убыточное предприятие российского бизнесмена перед Арсением Яценюком.

Депутат Верховной Рады от "Батькивщины" Владислав Бухарев озаботился положением дел на одном из самых проблемных машиностроительных предприятий Украины. 

Как выяснила "ДС", нардеп 10 ноября направил депутатский запрос премьер-министру Арсению Яценюку относительно возмещения в полном объеме долгов по налогу на добавленную стоимость Сумскому машиностроительному научно-производственному объединению (бывшее НПО им. Фрунзе). Бухарев указал, что с подобной просьбой к нему обратились депутаты Сумского горсовета, указавшие, что на протяжении последних месяцев в ПАО наблюдается "ухудшение социально-экономической обстановки, которое привело к открытому конфликту между работниками и руководством предприятия". 

Депутат констатировал, что завод утратил постоянных партнеров (ключевыми среди них, по данным "ДС", долгие годы  были подконтрольные властям РФ компании "Газпром" и "Роснефть"), в результате чего фактически остановился. Каким является долг по НДС государства перед предприятием, Бухарев не уточнил, указав лишь, что он "почти в 6 раз превышает долги предприятия по заработной плате перед работниками". И добавил, что если проблемы Сумского машиностроительного НПО не буду решены, для города могут наступить катастрофические последствия.

Несмотря на то, что Владислав Бухарев сам является уроженцем Сумской области и попал в Раду, выиграв выборы в одномандатном округе в этом регионе, лоббизм интересов производителя оборудования для нефтегазовой, химической и атомной промышленности из областного центра для него можно считать пробой пера. Начиная с прошлого года, Бухарев направил больше двух с половиной десятков запросов в Кабмин, но почти все они касались в основном Лебединского, Охтырского и Тростянецкого районов, которые включает в себя его округ. Вдобавок, нынешний запрос депутата, который до избрания в Раду в прошлом году был первым заместителем главы Службы безопасности Украины и сейчас возглавляет парламентский подкомитет по борьбе с организованной преступностью - первый, в котором речь прямо идет об интересах частного предприятия. Притом что последнее принято считать частью группу "Энергетический стандарт" российского бизнесмена Константина Григоришина. 

Именно ему приписывают контроль над зарегистрированной на Кипре компанией Stremvol Holdings Lmited, которая владеет более 80% акций Сумского МНПО. Хотя само машиностроительное предприятие в этом почему-то не признается, указывая, что его бенефициарами являются гражданин Болгарии Максим Марков (он больше известен как юрист и доверенное лицо Григоришина), а также совладелец российской группы ГМС Владимир Лукьяненко.

По данным "ДС", Сумское МНПО им. Фрунзе сейчас действительно находится в непростом положении. Только по итогам 2014 года его доходы упали почти вдвое в сравнении с 2013-м до 1,1 млрд грн, а убыток достиг 1,4 млрд грн. В первом полугодии этого года предприятие заработало еще 733 млн грн убытка. Компания напрямую связала свои финансовые проблемы с с сокращением продаж в России - если ранее на рынок РФ, по данным "ДС", приходилось до 70% всего экспорта Сумского МНПО, то сейчас в лучшем случае 20-25%. Компенсировать же потерю рынка России за счет выхода, например, на рынок ЕС, сумское предприятие не в состоянии, объясняя это тем, что его продукция не соответветствует европейским стандартам. Хотя оппоненты Григоришина считают, что всему виной вымывание бизнесменом средств из своего предприятия.

Такое обвинение недавно выдвинул нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко. По его данным, Сумскому МНПО путем вывода прибыли через связанные с Григоришиным предприятия был нанесен материальный ущерб в сумме более $250 млн. Этот выпад можно считать одним из эпизодов неприкрытой войны, которая ведется сейчас между Григоришиным и лидером "Народного фронта" Арсением Яценюком. Что само по себе никак не повышает шансы Сумского МНПО добиться полного понимания со стороны главы Кабмина. Впрочем, пока ему не удается придумать ничего лучшего, чем привлекать лоббистов на всех уровнях для решения вопроса с задолженностью по НДС, которая сейчас оценивается на уровне 100 млн грн.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP