Экс-нардеп Виктор Горбачев в своем ресторане ввел «расовый фейс-контроль»

12 Янв 2015 18:43

История с расовой дискриминацией в центре Николаева, в баре «Сотка» длится уже пять лет.

Житель Николева, представитель азербайджанской диаспоры Хайям Хагигатоглу, как и николаевец Арутюн Рушанян также стал жертвой расовой дискриминации со стороны персонала николаевского бара «Сотка», владелец которого, народный депутат Украины 3 и 4 созывов Виктор Горбачев ввел в своем заведении так называемый «расовый фейс-контроль». 

Об этом он рассказал в комментарии «Преступности.НЕТ» и предоставил видеозаписи, которые ему удалось произвести в момент, когда персонал отказывал ему и его товарищам в обслуживании в данном заведении. - У нас «face-control», и я не буду вас обслуживать, извините. Ну, у нас, не знаю, ну нельзя. Ну, определенной национальности. У нас даже в меню написано, что мы не обслуживаем. Только русские и украинцы, - сказала официантка, отказавшись обслуживать Хайама и его друзей в баре «Сотка». 

По словам Хайама, первый случай произошел с ним в начале декабря 2014 года, а во второй раз, в воскресенье, 11 января, он решил проэксперементировать уже после публикации на «Преступности.НЕТ» о том, что также обошлись в этом баре и с депутатом Жовтневого районного совета Николаевской области Арутюном Рушаняном. На этот раз он пришел в «Сотку» с друзьями, семьей Амираслановых. 

 - Только сегодня, после вчерашней статьи в СМИ, пошли мы в «Сотку» и наткнулись на то, что нас просто игнорировали. Мы несколько раз вызывали официанта, и к нам никто не подходил. Делали вид, что нас вообще не существует. Так как в «Сотке» два зала, а я украинка в десятом колене и внешность имею славянскую, решила оставить своих спутников и перешла в другой зал. Села за столик и сделала заказ на троих. Мой заказ принесли, и лица «кавказской» национальности ко мне присоединились. После чего весь персонал собрался в кучу и стал обсуждать, как же мы их так нагло провели. После чего к нашему столу подошла девушка и сказала, что они выполнили мой заказ, и так как со мной нерусские, нас обслуживать не будут, - рассказала жительница Николаева Татьяна Амирасланова. 

По ее словам, после этого в зал вошел народный депутат Украины Александр Жолобецкий, которому Хайам и Татьяна подошли и сообщили, что в этом заведении разжигается межнациональная рознь, и попросили его вмешаться. - Он нас послушал, и что вы подумали, что он хоть кому-то сделал замечание или попробовал как-то повлиять на проблему? Нет. Он сказал, что он не согласен с этим, и что это неправильно, но на этом все и закончилось, - добавила Татьяна. 

По словам Хайама, он готовит жалобы во все возможные инстанции по данному случаю. - Я готовлю официальное заявление в милицию, прокуратуру, мэру города и губернатору. Также в эту вопиющую ситуацию с расовой дискриминацией граждан будет вмешиваться Ассамблея Национальности Украины и наши посольства, - сообщил он. Как говорит пострадавший от расовой нетерпимости владельца и персонала бара «Сотка», самое болезненное в этой ситуации для него то, что он не знает, как объяснить своему ребенку, рожденному от украинки, что он в своем родном городе чужой, если и в дальнейшем в Николаеве будут продолжаться дискриминация по признаку национальной принадлежности. 

Напомним, директор бара «Сотка» в телефонном разговоре с корреспондентом «Преступности.НЕТ» подтвердила то, что в их заведении персоналу дано указание не обслуживать клиентов по национальному признаку. Как сообщалось, история с расовой дискриминацией в центре Николаева, в баре «Сотка» длится уже пять лет: еще в 2009 году официанты заведения «Сотка» стали отказывать людям «не славянской» национальности в обслуживании, ссылаясь на то, что в противном случае хозяин заведения их уволит. После этого в этом же году персонал «Сотки» выгнал из заведения Фазиля Гаджиева – николаевского предпринимателя, занимающегося пассажирскими перевозками. 

В результате вокруг бара Виктора Горбачева разгорелся скандал: было проведено специально по данному случаю заседание Консультативного совета партий и общественных организаций города при Николаевском городском совете, где депутат горсовета Пётр Зибров заявил, что владелец бара «Сотка» Виктор Горбачев глуп и «не думает ни о своем будущем, ни о будущем своей семьи, ни о будущем своего города». 

В итоге в 2012 году начальник отдела по делам национальностей Николаевской ОГА Виктор Чебатарев заявлял, что тогда с руководством «Сотки» правоохранительные органы провели «определенную работу», после чего владелец бара «поклялся на Библии, что больше такого не будет». 

Однако, судя по всему, это не помогло, и уже в ноябре 2014 года проявления ксенофобии и расизма снова «ожили» в скандальном баре. Как ранее сообщалось, 8 ноября персонал заведения выгнал мужчину-араба, а до этого такая же участь постигла и афроамериканца, который пришел в компании с сотрудниками отдохнуть в бар.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP